您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

湿、冷来临,如何应对

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月21日 10:36:46

  记者一土

  这几天宁海气温骤降、阴雨连绵,南方冬天难熬的湿、冷已然来临。如何对付?还是有一些讲究——

  一般来讲,年轻人、经常参加体育锻炼的人,体内火气旺,湿、冷不在乎,而老人、孩子、病弱者,就容易得这样那样的毛病,如何预防呢?

  一、吃饱穿暖是根本

  吃饱,看起来与暖和无关,其实大有关联。人吃下去的脂肪、蛋白质、碳水化合物等,归根到底都会变成热量,维持我们身体的运转。冬天气温低,更需要热量补充。古人讲“饥寒交迫”是有道理的,肚饿,就感到冷嗖嗖,吃饱了就不怕冷。

  穿暖也很重要,它不仅能防止体表热量散失,还能抵御湿气侵袭人体。一些年轻人尤其是女性,不但穿着单薄还露胸露腿,被宁海人讥为“死要俏,冻得刮刮叫”,长此以往,这是在找病呵!

  二、适度运动很重要

  经常运动的人很少感冒,这是因为运动后,周身发热甚至出汗,不但能驱散寒湿,还能排除体内的代谢废物,促进身心健康,所以宁海人有“做勿死的丫头、坐死的小姐”之说,就是生活经验的积累。

  不过,凡事过犹不及。锻炼要因人而异,年轻人、身体强健的“猛人”,可选择节奏快、对抗性强的项目,老人、孩子、病弱者,宜选择有氧运动,做操、太极拳、广场舞、慢步走等都是不错的选择。冬天晨练还不宜过早,过早气温低、雾霾重,容易引发各种呼吸道病,尤其要注意。

  三、日常生活有窍门

  南方的湿冷与北方的干冷不同。湿冷吹的是湿风,虽然温度不是很低,但具有很强的渗透性,让人感到特别“刺骨”。

  对付湿冷,首先要保持干燥,被褥要经常在太阳下暴晒,衣服要经常换洗,洗后一定要晒干。房间如阴冷,不要怕耗电,多打开空调或电暖器,毕竟身体是根本。

  饮食调节也有助于驱散南方的湿冷。云贵川一带的人喜吃辣椒,就是千百年来对付湿冷气候形成的习惯。辣椒、胡椒、生姜都有散寒祛风的功效。不过胡椒性热,有些病症者不宜多食。比较而言,辣椒、生姜性温,可在做菜时适量添加,不但增味,还能驱除湿、冷。

  同时,民间流传的“冷水洗脸、热水泡脚”驱湿寒法,简单有效,但需长期坚持,方有作用。其原理都是激活毛细血管,不妨一试。当然,早晨宜冷水洗脸、晚上宜热水泡脚。

  【生活健康】

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网