您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

吃、睡、练中有养生

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月21日 10:38:18

  通讯员上官文洁

  一个人的养生之道,肯定是花开千枝各有不同。我的养生之道是吃、睡、练,基本上囊括了我的生活主线。

  我有一句口头禅:“会吃,身体才会好。”一个人多吃五谷杂粮,身体就会棒棒的。我不喜欢到饭店里陪客应酬,更不喜欢举杯豪饮。豪饮的代价,就是我们的身体。我一日三餐基本都在家里吃,亲戚朋友红白大事除外。这个习惯我已经坚持了10多年。我的早餐有点简单,就是泡饭或粥,配一点咸下饭。不过,我的咸下饭是一天一换的,什么臭冬瓜、二头空、炒萝卜干……每天一换的好处是吸收多种微量元素。中餐以五谷杂粮为主,苞芦上了以苞芦为主食,番薯上了就吃番薯。在夏天我还经常吃冷拌面,吃冷拌面必定佐以米醋,因为“近醋者寿”嘛。冬天到了,我就吃海鲜面,什么小黄鱼面、白蟹面、花蛤面,这是因为冬天要多吸收热量御寒。晚餐有鱼有肉,但以素菜为主,并适当喝一点酒。

  对于晚上睡觉,我是比较讲究的。为了睡好,一般情况下不大出去串门。50岁后,我基本在晚10点前就开始就寝。有句话叫“药补不如食补,食补不如睡补”,睡好,对于健康非常重要。

  至于练,我要感谢我的父亲。父亲是体育老师,现在的“老宁海”都叫他“上官老师”。受父亲影响,我小时游泳。参加工作后,练武术。人到中年,爬杜鹃山,后来膝盖作疼就改骑自行车,一直坚持到现在。

  【养生宝典】

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网