您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

俩辅警勇闯火场救人 浓烟熏呛坚持不下火线

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月23日 10:04:06

  记者娄伟杰通讯员薛建宏

  (寻找·感动)

  11月19日19时50分许,桃源派出所值班大厅突然响起急促的报警声。群众报警称,桃源街道科八路197号旁边房子着火了。火情重于山,刚从三个连续警情中换班下来的辅警应才勋和王松涛,立即扔下尚未囫囵吃完的晚餐,本能地拎起单警装备,飞快地和值班民警王阳和王俊上了警车,焦急万分地往火灾现场赶。

  火灾现场,塘溪村195号三层半落地房一片漆黑,房内的黑烟在隔壁房屋透出的光亮下不断弥漫,房内火势存在失控可能。应才勋停稳警车后,立即跑到后备箱抄起2副防毒面具,胳膊夹上2个车载灭火器三步并两步追上正在疏散人群的民警和王松涛。穿过人群上至二楼外走廊的这4个人,向围观群众大声询问:“房屋主人在哪里,说下情况。”有群众喊道:“主人还在里面没出来呐!”意识到房屋主人可能存在危险的应才勋当即推开了二楼的房门,一股浓烟直接扑面而来,呛得几人直咳嗽。王阳忍着咳嗽,指令王俊下楼迅速疏散围观群众,为即将到来的消防车留出停靠通道。随即,应才勋和王松涛带着灭火器材紧跟打着强光手电筒的王阳,猫腰进了房子。

  当三人借着穿过浓烟的强光手电,在二楼四下搜寻房主和起火源时,剧烈的咳嗽声从三楼传来。三人循着声音迅速冲了上去。此时,房主正焦急地蹲守在楼梯旁的卧室外,虚掩的房门内不断有刺鼻而浓烈的黑烟涌出。见到民警后,房主拽着民警衣服猩红着眼急切地说道:“我女儿可能在里面,人喊不应,电话打不通了!”趁着民警宽慰房主的空隙,应才勋迅速组装起了防毒面具,一旁的王松涛学着应才勋的动作也默默地组装起防毒面具。戴上防毒面具后,应才勋拉开房门,欲借着强光手电查看房内情况时,滚滚浓烟源源不断地喷薄而出,不仅逼得人寸步难进,而且将手电的光亮直接给阻断了。浓烟中,火光隐约勾勒出床上有人横卧的样子,让房主更加确认女儿在房内。救女心切的房主欲冲进火场,被眼疾手快的应才勋和民警一把抱住。

  在民警的劝说下,房主慢慢冷静了下来,转身去楼下盛水。应才勋紧盯着房内火势,寻找最佳的路线时刻准备冲进去救人。而王松涛面对民警要求其录制执法仪并交出防毒面具和灭火器,并同时看护好房主的命令时,则直接予以了拒绝,强烈要求和应才勋一起进入火场救人。

  “注意安全!”话音未落,应才勋和王松涛先后拎着灭火器冲进了火场。借着先前泼进房间的几盆水短暂压制火势的空当,应才勋迅速到达了床边并确认房内无人。在王松涛到达身边后,二人对着还在燃烧的火点迅速打开灭火器进行了扑火。哪知,火点除了木材还夹杂着塑料尼龙等燃烧材质。火点被高压直射到的那一刻,火势瞬间蹿高,热浪和浓烟直扑靠前半个身位的应才勋。猝不及防下,应才勋当即被扑面的浓烟呛得脑海一片混沌,咳嗽剧烈。被熏呛相对轻点的王松涛,凭着直觉立刻摸黑拖着应才勋往外急退。

  退至房外,王松涛摘下防毒面具剧烈地咳嗽了起来,试图把吸进肺部的黑烟全部倾吐出来;恢复了意识的应才勋则干咳得迈不开步子,鼻涕眼泪止不住地往外流。当下,民警即和房主将二人送离准备就医。但到二楼外的走廊后,应才勋瘫坐着一边咳体内的废气,一边断断续续地喘着气说:“先缓口气,等会如果救援的人还没来,我们就先救火。”倚着走廊扶手咳喘的王松涛也连连点头。见二人坚决,民警找来热心群众照看后,即和房主一边催促支援,一边返回三楼继续浇水灭火。

  待第一批支援警力赶到后,两人挣扎着起身欲随同再次救火时,被随车而来的桃源派出所值班领导强令送医救治。到医院后,由于烟熏的缘故,两人都出现了头晕、恶心呕吐、咽喉疼痛的情况。后经医生检查,并无大碍,吸氧治疗后,两人又都回到了自己的岗位上。

  在接受记者采访时,应才勋和王松涛都感觉有点不好意思,他们认为这就是他们应该做的事,没什么特别的。

  记者手记:

  辅警,不是警察,只是从事警务辅助工作的人员。很多辅警都工作在治安巡控、打击犯罪的第一线,拿着不高的收入,从事着高风险工作,却往往不被人们重视。他们中的很多人,都怀着一个警察梦。为了人民群众的生命财产安全,他们顶风冒雪、赴汤蹈火,在打击犯罪的现场,在灾害救援的第一线,哪里有需要,他们就出现在哪里。我们今天的平安生活,有广大辅警的一份功劳,他们理应得到全社会的理解和关爱。让我们向这些可爱的人致敬。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网