新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  说情感
     高级检索
 
成年人的温柔,是心里很丧,却绝不诉苦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年11月23日 10:03:04

  裤衩豆天蓬

  由于微信群泛滥,我不得不把一些经常闪个不停的群设置了消息免提醒。

  然而,正是因为这样的设置,有一条群消息反倒引起了我的注意——在三个不同的群里,最新提示是同一个人发的同一条内容——“生活怎么这么难,真TM撑不下去了!”

  发消息的人,是我的酒友,之前因为各种排列组合的聚会被加到了三个群里。而聚会之后,这三个群都算得上是万年僵尸群,规模不大,人员也有交叉,大概正是上班时间,并没人迅速接茬。

  我算第一个回复的,但距离他发出消息,已经是半个钟头过后了。

  “怎么了?”

  过了很长时间,没人回应,干脆单独发消息问他,也没有下文。

  我很快就忘了这茬事儿,直到傍晚时分,才收到他的回复,一副嬉皮笑脸的模样:赌球输了啊,还是得挺英格兰啊!

  他在三个群里的回复也是这句,一看就是打哈哈,可也没人挑破。大家都很忙,谁也没工夫追问别人的生活细节。

  直觉告诉我,他一定遭遇了不小的挫折,重压之下选择在人群里发泄。然而,当最激烈的情绪一吐出来,人反倒无话可说了。这大半天的时间,不知道他是怎么安抚自己的,等自我消化完了,再回到人群里,吹个口哨,假装一切只是个玩笑。

  这算不算,人到中年的无奈?很丧很丧,却不敢挂在脸上。

  正是这半猜测半联想的感触,致使我写下这篇文章。可我真正想说的,是另一个故事。

  刚工作不久,赶上一次连轴转的疯狂加班期。整整两个星期,全部后半夜下班、大清早开工,真正累到人仰马翻,大家都接近崩溃边缘。等项目收官,一个个如同泄了气的皮球,庆功宴直接变成哭诉大会。有个年轻女孩声泪俱下地说着这段时间的遭遇:房东刁难、狗狗重病、钱包被偷、跟老爸在电话里闹翻……旁边坐着一位年长资深的编辑姐姐,听完叹口气,抱着她不停安慰:没事了,没事了,都过去了。

  当时我们谁都不知道,这位编辑姐姐,在那忙到鸡飞狗跳的两个星期里,跟先生和平离婚了。

  据说,离婚那天两个人都匆匆忙忙的,因为都有堆积如山的工作在等着。她只感叹了一句:一场婚姻,结束得毫无仪式感。

  中年人的丧,是从心底发出的一声叹息,想要吐出来,却习惯性压在喉头良久,最终变成一个很轻、很轻的嗝,打出来,若无其事,悄无声息。

  年轻时,有苦楚还能一五一十地说出来,等经历了一些岁月,就会觉得“真的很苦,但什么也不必说”,连借题发泄都觉得没什么必要。

  少年们大声哭喊的都是梦想,中年们无声感慨的都是人生。

  曾经以为天塌下来的悲伤,时过境迁,回忆起来早已波澜不惊。甚至,还能自我调侃一下:黑鸡汤里怎么说的?——你以为已经到了一辈子触底的时刻?往后走,你会发现自己又错了。

  而且,只有过来人才知道,时光漫长,一次输赢决定不了整场的成败。

  大半年前,凌晨睡不着起来刷朋友圈,发现一个平时看起来开朗热闹的姑娘刚刚发出一条长内容,大意是抱怨生活的艰辛,事业的打击,家庭的困境,理想的幻灭和未来的迷茫,全文充斥着对自我的强烈否定,感觉下一秒就要推窗跳楼了。

  我简短编辑了一段安慰的话,按键发出去,发现几乎同时已经有5个人跟了评论,当时那一刻还是很震惊的——1.这个时间点,居然这么多人睡不着;2.这5条评论里,两条安慰,三条在接茬抱怨自己的生活,感觉人人都在高强度的压抑中过着日子。

  这条朋友圈,很快就被删除了。取而代之的,满是美食美景的附定位九宫格,岁月静好,喜气洋洋。

  后来偶然聊到这件事,她哈哈大笑着说:当时真的很丧啊,可是能怎么办呢?

  你要拉拉杂杂没完没了地诉苦吗?没人有功夫听的。每个人都要苦死了!负能量太大,还是删了好!

  成年人有成年人的游戏规则。

  跌倒了一直趴在朋友圈里喊痛,等着人家来拉一把才肯起来,到头来只能失望——都在负重赶路呐,还是坚强些吧,何必把自己搞得很可怜的样子?

  要么,躺在原地自己颓一会儿,然后爬起来拍拍灰,继续往前走。

  《我们的一天》里,老医生说:要把生活赠予你最酸涩的一颗柠檬,酿成一杯甜美的柠檬汁。

  这,就是人生的功课。

  迄今为止,你吃了多少颗酸涩的柠檬?你又酿成了多少杯甜美的柠檬汁?

  我知道,这过程越到后来越艰难。柠檬也许不会越来越多,但一定是越来越酸。

  半程疲惫,在所难免。

  小时候,每次跌倒受挫马上要哭的时候,长辈们的教导套路是:你得忍住、你得坚强,要做弟弟妹妹的好榜样,将来还要做自己子女的榜样。

  于是,点点头咬咬牙,好好学习天天向上,只为了能成为一个合格的他人人生标杆。

  一路扛到现在,经历了无数个无望无力的清晨、疲惫麻木的黄昏、崩溃坍塌的夜晚之后,你会发现:人这一辈子,能不能做好自己的榜样,才是最要紧的。

  走过数年再回望如今的灼心之丧,就像站在中年的路口回望十年、二十年前的痛楚一样——为什么痛?痛到何种程度?已然记不真切了,但从烂泥中勇敢站起来的刹那,伤口是如何被死死按住,热血是如何升温直至沸腾了胸口,却此生难忘——那种因不甘而绝处求生的决与狠,是你我人生路上,永夜深处的点点星芒。

  以及,随着年岁渐长,你越来越没那么容易动怒或埋怨这个世界了。这不是妥协、不是认输、不是丧失态度,而是理解。理解生活,理解别人,理解自己。

  从此不会心里一下雨,就立刻向别人敲门借伞——当懂得“苦”是人生常态,就会明白,每个人心里都会下雨,有时细线如丝,有时暴洪如瀑,而“不诉苦”,便是成年以后对人对世的智慧与温柔。

  人越是理解这个世界就越沉默。

责编:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·本端观察:“撬动”地球的浙江小...
·【激荡四十年】城乡融合一体无缝...
·地理信息技术改变生活 本端记者体...
·《习近平谈治国理政》缅文版首发...
·习近平主席任免驻外大使
·习近平将出席中阿合作论坛第八届...
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦