您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

女子的中庸之道

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月26日 09:44:03

  徐梦茹

  喜欢文艺这个词语,是从一张微博上的照片开始的,照片中穿着针织开衫和碎花长裙的女子,举手投足间都透露着女子的美好,此刻我脑海就蹦出“文艺”二字,也真真切切地感受到文艺的美好;开始有意识的读书是源自于一则朋友圈,当你看到一群大雁从天空飞过的时候,诗人吟到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而我“哇,好多鸟,好好看”。这样戏谑的鲜明对比让我感受到了文字的魅力,我开始期望成为一个腹有诗书气自华的女子。

  眼界决定一个女子的生活方式,甚至直接影响幸福与否。而旅行和阅读恰恰是开阔眼界的重要方式,旅行需要时间,身体和金钱的配合,相比而言,阅读显得容易得多。信息时代,手机是我们利用碎片化时间阅读的工具,倘若你想要叩问更深处的灵魂,你可以拿着一本书,闲暇时间,甚至在公交站,摒除周围的喧嚣,安安静静地沉浸在自己的世界里。书里记载的是别人的思想,周国平曾说,当你发现文章的表述像是偷了你的思想,那么这个时候是你最愉悦的时候。

  很早的时候,我就想过,人生不过短短几十年,直观来说,也就大约87600顿饭。吃完就差不多是一个轮回了,期间我们还得保证不生病,不出意外。既然一生如此短暂,在有限的时间,尽可能多的去体验生活是应该的。新时代女性在这个社会上扮演着许多角色,自己,为人女,为人妻,为人母。责任和愉悦自己都是不可割舍的,但我们终其一生都在两者之间寻找平衡。一旦失衡,带来的就是痛苦。当下,女性生活压力前所未有的增加,忙碌的生活也许能体现一个人的价值,但切忌不可少了与自己的对话。其实人的追求是多元化的,我们羡慕采菊东篱下,悠然见南山的那份闲情逸致,又希望自己能够风雨兼程,有路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的那份坚韧。这里其实可以发现中庸之道的魅力,我珍惜忙里偷闲的日子,但这并不代表我喜欢闲置的生活。过犹不及,任何事情都追求“刚刚好”,倘若生活只剩下了一种方式,那就显得单调,久了有种行尸走肉的感受。其实追求及时行乐并不意味着享乐主义,自我修行也是行乐的一种,尽管我们的一生短暂,但终究是由每分每秒构成,我们依旧想要成就感,想要成为一个有价值的人,为成功而作出努力的过程,其实是在及时行乐的。小到对于一样喜爱的食物,我们也绝不可因为贪恋而消耗了他的美好。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网