您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

避“尸”弄

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月03日 09:48:15

  顾方强

  避尸弄,现称避司弄,南北首尾连接中大街与文明巷,与县衙正大门隔中大街相望。

  名称中带尸字的巷弄,恐怕再难找出第二条来了,这名字听着就有故事,也真的有故事,而且是与一桩历史事件有关。

  话说明代开国皇帝朱元璋,从要饭要起,要到了整个天下。为不让饭碗又让别人给夺了去,便把儿孙分封到各地去做小大王,以此来支撑皇权的千秋永固。望眼欲穿在家等待接班的太子,还没等到接班就咽了气,孙子接着等。过了几年朱皇帝走了,孙子终于不用装孙子当上了皇帝。原本大气不敢喘的大臣们,纷纷出来表现邀功,怂恿没什么历练的小皇帝,去收拾各地的小大王。当削藩削到手握重兵的四叔朱棣时,这个叔叔借口要保护侄皇帝起兵造了反,史称“靖难之役”。

  小皇帝身边能打仗会参谋的人,都让他爷爷给收拾光了,结局可想而知,小皇帝一说自焚二说遁世,反正是不知所终。这边朱叔叔也是犯愁啊,上位终归是要讲点体面做些场面的,要发即位诏书昭告天下。会写想写的人很多,既有影响力又能写的人就不多了,这就想到了侄皇帝的老师,出生于缑城别号“缑城先生”的方孝孺——方正学先生。这方先生要是肯点头写诏书,起码是把天下读书人的嘴巴给堵牢了。叔侄争位本是人家家事,东山老虎西山大虫哪个上位都是一样,除了站错队被杀了头的,满朝文武都认了怂。这本来已经站错队的方先生,不但不写通告,朝堂之上还把已经心急火燎的准皇帝,质问得体无完肤,气急败坏的皇帝威胁要灭九族,方先生顶回去一句:“灭我十族又何妨!”十族又何妨是吧,朋友门生也算一族,杀!史载一共被杀八百七十三人。远在几百里之外,已在小城里安贫乐道的亲戚门生,自然也是难逃此劫,血溅小城,伏尸大小巷弄无数,通往县衙的路只有一条巷弄里无尸首,这条巷弄便被后人称为避尸弄。

  钦犯无人敢去收尸,平日人称癫仙人的疯子马子同,乘着夜色,背尸投井掩埋后,也投井而去。此井位于小米巷口,临中大街。万历年间正学先生被反正后,后人在这口大井上建亭立碑,上书“义井”二字,民国时期重修,由当时的教育局长金民青先生题写碑文与碑书,石碑近二米高,现遗存于城隍庙内。离“义井”不远人称牌坊脚的柴家巷弄口,还奉旨建造了一座横跨中大街的樟木牌坊,牌坊正楣上方高悬“正学坊”牌匾。之所以建木牌坊而不是石牌坊,据说是木牌坊可移可修永世不倒,而石牌坊是不移不修倒了就止。人们还在西门建起方祠,祠堂门口“一字不免、十族奈何”的门楹,让人肃然起敬!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网