新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
曾经的东大街抗建书店
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月03日 09:48:15

  严伟

  1939年2月2日,中共地下党员胡孝心(又名胡晓汛),在城内桃源桥下东大街创办的抗建书店正式开业。抗建书店为一间坐北朝南,面积约25平方米的木结构平屋。书店名抗建,系借用国民党当时流行的一句口号“抗战建国”。新开书店名抗建书店,不会引起国民党反动派的注意。

  1939年2月1日,《宁海民报》第二版上刊登“抗建书店明日开幕”的广告及相关信息。广告中介绍了书店供应的部分书目,有《蒋委员长论怎样争取最后胜利》《抗战中的中国国民党》《怎样进行持久战》《中国如何战胜日本》《战时人民常识》以及《自修新哲学初步》《大众唱》《上海妇女生活》《华美》《自由谈》等。还报道书店创办因由:本县文化人士因感战时书报供应缺乏,发起集资,筹开新书店一家,藉以传播战时文化。闻以筹备就绪,由上海、金华配备书籍杂志,日内即可运到,明日即行开幕。

  1939年2月3日,《宁海民报》第二版上刊登《抗建书店昨日开幕》报道。指出书店已于昨日开幕,各界、各机关代表苏兆麟、陆廷宏、洪士模、张炳龙、赵右藩、石研、金秉丰等十余人出席开幕式。先由书店创办人胡孝心致欢迎词,继由苏兆麟、石研先后致辞。现场备有茶点招待,尽欢而散。

  抗建书店开办后,经销马列著作和进步书刊,为中共宁海城区地下党团结爱国进步人士,宣传联合抗日,起了很大作用。书店还成为中共宁海东乡、北乡地下党的重要联络点,有好几次党组织的会议,就在抗建书店召开。1962年、1982年两次公布为县级重点文物保护单位。

  胡孝心(1910-1982)谱名圣灿,字孝星,笔名晓汛,城郊屠岙胡村人。7岁丧父,9岁进上海孤儿院,后转北京香山慈幼院,入慈幼师范。1928年在该院毕业后,赴延边朝鲜族小学任教。1930年回宁海,先后任教于正学、观澜、遗惠小学及定海、宁海中学。在教授语文、音乐等课程的同时,长期担任小学校长、教导主任等行政职务,率先在宁海开创汉语拼音教学。

  1939年1月加入中国共产党,曾任宁海地下党“支干队”宣传委员。2月,受党的指派,筹建并主持抗建书店,主编《宁海战讯》,参与组建“支干队”领导的抗日歌咏队、救亡流动话剧团等,积极投身抗日救亡活动。经党组织同意,他加入国民党,利用国民党区分部执委、双港乡乡长的特殊身份,为党、为人民做了大量工作。家里成了地下党的交通联络站,为中共党员、革命志士提供通行证,使他们顺利通过敌占区,安全到达四明山、苏北等革命根据地。

  宁海解放后,胡孝心首任宁海县人民政府文教科科长。从第一届县人大开始,连续5届当选为县人大代表。是第一、二届人大主席团成员之一。并当选为第一届(1955.8—1956.12)县人民委员会委员、第二届县人大代表资格审查委员会委员。1971年1月在宁海中学退休。1982年2月7日因病去世,享年73岁。

  (留住缑城记忆县征收办联办)

  拆建前的抗建书店

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县全力打好城市生活垃圾分类“...
·我县通过“中国文具产业基地”复评
·岔路合力推进小城镇综合整治
·年末,文创日历大战再度打响
·县看守所开展“法治文明形象开放...
·县实验幼儿园蝉联两届省幼儿亲子...
·我县首次随机抽选人民陪审员候选人
·物资管理员“百里挑一”
·跃龙棚户区改造工作迈出坚实步伐
·百姓热线
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览