新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  前尘旧影
     高级检索
 
回忆宁海影评小组
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月03日 09:48:15

  郑世华

  说起电影,还得从上世纪三十年代说起。1936年,我县在城东花楼殿首映无声电影。解放后,观看电影始终是大众业余文化生活的主旋律。

  为了进一步促进宁海电影事业的发展,加大电影宣传力度,提高观众的鉴赏水平,1984年春,县电影公司着手筹备宁海的影评队伍:制定了影评小组的活动细则;影评小组成员可以免费获得两张电影票;电影公司领导分别到机关、企事业单位宣传发动,物色写作能手。当时的电影公司负责人胡登和、陈林干两人亲自到宁海丝织厂联系,成立了第一家基层影评小组。

  在县电影公司的努力下,县影评小组队伍不断扩大,各项活动也搞得有声有色,成为县内的一道文化风景线。我与同事蒋仲甫是县影评小组成员,并自始至终参与各项活动。影评小组成员还有胡鸣旭、黄敏、邬民强、薛家栓、陈有西、徐永土、林为民、徐永和、杨朝云、杨建国、许懿、徐培民等人。他们利用业余时间撰写影评文章,对最新上映的影片坐谈讨论,制成宣传版面等。这些影评文章分别从主题、情节、艺术特色等方面多角度阐述分析,使观众进一步加深了对影片的认识,收到了较好的社会效果,也提高了影院的票房率。

  小组成员很努力,黄敏就是一个活跃分子。她积极参与影评稿的收集、编辑和各项活动的组织工作,做出了成绩。邬民强、林为民、薛家栓、许懿、杨朝云等人的影评文章还多次获奖,并发表在有关报刊上。王方还获得过电影知识竞赛第一名,奖金300元,在那时可不是一笔小数目。

  宁海影评小组下面有三个基层影评小组,主要是丝织厂、通用厂、棉纺厂三个国企单位。在县电影公司和电影院的具体指导下,也开展丰富多彩的活动,主要有歌唱会、朗诵比赛等。

  1985年3月,县电影公司会同宁海丝织厂工会和影评小组举行《人生》电影首映式,全厂包括家属和近邻企业共有700多人观看。观后,厂影评小组组织了一次关于人生目的意义的讨论,收到影评文章15篇。同时,利用厂内小报《丝织工人》发出“你的理想是什么”问卷调查,有100余人参与。

  那时候,县电影公司张晓邦、吴仁人、陈彩明等人亲自到宁海通用机械厂,组织成立厂影评小组,得到了厂领导支持。在组长邬民强的带领下,厂影评小组积极参加县影评小组的活动。同时,对优秀影评文章予以一定的奖励。邬民强的影评文章曾在《大众电影》等报刊发表。杨朝云的影评文章曾冲上《中国青年报》,并连连获奖,可称影评专业户。

  棉纺厂影评小组在厂团委书记杨建国的带领下,积极参与县影评小组活动,并在演讲比赛中脱颖而出,成为常青树式的节目主持人。

  1989年,电影《赌命汉》上映后,县电影公司会同县委宣传部、总工会、妇联、公安局、文广局、教育局举行观后座谈会。胡天华、金荣方、袁哲飞、王秀峰、张晓邦等在会上专题发言,收到较好的社会效果。

  1989年11月4日,浙江《银幕天地》主编童恒禄专程来宁海了解影评工作。对宁海的群众影评予以较高评价。这段时间,上海电影公司宣传科的蒋鸿源等人来县电影公司,对影评小组指导、取经。

  县影评小组自1984年春起步,到上世纪九十年代末停止活动,先后持续了十多年时间。随着电视、互联网的兴起,大众的文化生活日益丰富,电影失去了昔日的辉煌,影评小组也成了宁海电影史上的一支插曲。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县全力打好城市生活垃圾分类“...
·我县通过“中国文具产业基地”复评
·岔路合力推进小城镇综合整治
·年末,文创日历大战再度打响
·县看守所开展“法治文明形象开放...
·县实验幼儿园蝉联两届省幼儿亲子...
·我县首次随机抽选人民陪审员候选人
·物资管理员“百里挑一”
·跃龙棚户区改造工作迈出坚实步伐
·百姓热线
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览