新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
白石头往事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月03日 09:48:16

  潘国贤

  白石头为一方白色太湖石,形似母猪,头朝西,放置于缑城东南隅,俗称“白石头猪娘”。

  明崇祯《宁海县志》,始载白石头地名。以后,以白石头为名的井名、路名、祠名、店名、村名等一一出现在史料上。

  白石头准确位置(拆迁前),在南蔡家巷与白石头路交汇口东南侧。

  民间传说,很早以前,缑城一带有头猪娘精,肆意糟害庄稼,被雷公击毙,匍匐于缑东,不久化石成猪形。

  近年,我曾撰制《卢原质罹难605周年》和《卢原质建白玉书堂620周年》纪念封。卢原质(1351—1402),人称卢探花,桑洲田洋卢人。我县唯一获得最高功名之人,官至太常寺少卿。卢原质在南京任职时,明洪武二十二年(1389),置立一方白玉奇石,故书屋起名“白玉书堂”。“靖难”劫后,书堂同主人一起蒙难而湮灭。至万历初年,“方案”平反,避居在邑城的卢原质裔孙,到南京乌衣巷寻找先祖遗物,白石头仍孤傲屹立在荒园之中。卢氏族人将白石头海运到宁海,置放于城东蔡家巷留作永恒纪念。此后400余年来,石在人安,从未移动过。1991年重阳节,白石村委会在旁立碑铭文,告示保护这一历史文物。

  白石头南侧有口水井,名曰白石头井,井圈内刻有“乾隆癸巳正月合地捐修”。此井水质清净,经年不涸。若遇旱天,白天取水见底,次日清晨又满盈,这时人们排队打水,忙个不停。

  临近白石头的财神庙,坐北朝南,颇有规模。1944年在此办过卫生院,仅保留大殿和后宫,重开东门,斜对八角楼巷“梦园假山”西大门。1950年,白石村公所设在庙内。接着兴起“破除迷信,敲除菩萨”,财神庙内的菩萨遭劫,残碎肢体倒在假山池塘边。后财神庙改为他用,建了医院宿舍和食堂。

  财神庙以南靠近城墙有几丘水田,系南宋著名诗人薛泳(1204—1289)隐居于“水竹居”遗址。诗人著有《龟鹤集》《野鹤闲稿》等。

  财神庙西南侧健康路的“孔家庵”,为上世纪30年代,由抗日将领孔墉(1890—1937),为其女儿孔菊芬而建的家庵。孔居士宁海人尊称“孔小姐”,终身未嫁,素有宁海活观音之称。1941年,县公立卫生院在此庵成立,后长期为县卫生部门借用和征租。

  白石头坐落在蔡家巷南段,蔡家巷崇祯《宁海县志》有载:相传宋高宗时的蔡贵妃曾在此巷居住。宋嘉定间此巷曰“毓秀坊”,意为此巷哺育出丽质闺秀。巷内两侧有施、伍、华、周、陈、叶、干等姓氏老道地。巷西侧内有清拔贡叶桐封住宅,他的《一舟诗草》中有《宁海歌》《缑东小学校歌》《白石祠堂记》等,颇有影响。

  上世纪30年代,伍家道地有小女孩不慎掉入东园水井中。其母赶到,将两只小脚插入井壁石缝中下井,把女儿拉上得救,当时传为佳话。1946年,“宁海宁兴金丝草帽公司”开办于此,有个冠庄人在该公司办理收发业务。1948年停办。

  白石头西园地,为元末明初浙东义军首领方国珍(1319—1374)“苑林”遗址。方国珍领兵于元至正十六年(1356)攻克宁海后所建,曾为县人武部所在地。

  白石头路西段北侧天主堂,为清光绪二十三年(1897)英国神甫安德宜建。法籍神甫董安民,比利时籍神甫杭恩格等先后执教于此。据说,英国神甫从英国带来的番茄种籽种在教堂院内,还未成熟,有几个小孩偷摘来吃,味麻难进口。有人讲,这是外国“狼桃”不可吃。

  天主堂东的潘家道地东厢屋,曾是为宁海教育事业作过重大贡献的胡孝心(1910—1982)故居。

  白石头北面卢氏宗祠,又称“卢家小祠堂”和“探花祠”,为桑洲田洋卢卢氏分支祠堂,祭祀其先祖卢探花。到后来,由村民王卓来居住。卓来伯为人和善,受人尊重。他虽无文化,但重文化,注重子女读书。1964年,卓来伯儿子佳靖考上南京邮电学院,名震东门,后来当上县邮电局主管技术的副局长。

  白石头小店开设于1942年,由修建梦园主人龚文峰后裔经营。1953年,由假山陈先生接手开店到60年代初。两位老先生都是清末过来的人,老少无欺,有口皆碑。附近村民有空闲,常聚在此店,讲白谈,喝点酒。后来一直是供销社糖烟酒代销店,1996年10月6日,白石头邮电储蓄所在此试业。

  卢氏祠堂后一块园地,储吉旺曾建造住宅,储后来成为著名企业家。

  白石头东丁字路口裘家道地,亦称薛家道地,此地出了不少名人,如当代著名作家薛家柱等,有很多故事待发掘。

  道地东阊门石额镌刻“渤海裘氏聚德堂民国庚午孟春月知节建”。1950年与次年,在此设立军粮仓库,麻袋包上印有“中粮公司宁海分公司”字样。1955年,筹建县广播站站址;1956年5月1日,《宁海报》创刊社址;1960年9月,县平调剧团团所建立;1961年4月,成立县电影事业管理站站址等。自平调剧团进驻后,每当巷内锣鼓声起,附近村人都到大道地看排演。

  1966年,拆跃龙山青云观木材建剧团团舍东首厨房。1969年12月,剧团演员滕延振带头抡锄在厨房前天井挖水井,请桃源大队泥水老师盘井。剧团一个女琴师到井口看了一下,盘井老师连人带石掉入水中,不见踪影。大家发现惊呼,火速动手,把盘井老师用绳吊上来得救。民间有这样的说法:盘井时,女人是不能往井口张望的,否则,凶多吉少。

  当井挖到中途时,电影站响应“深挖洞、广积粮、不称霸”号召,以井底为起点,向北打横洞至白石头路外园地,向西打横洞达白石头,总长60多米。后进水淹没,空废了人力物力。

  白石头路项家桥(此段路旧称沙朴树巷),北巷里有金、滕两姓合居的道地。巷内里道地,住着一个孤寡老人,名郑棉妹,官宦后代,人称“水粉瓶”。每次出家门,必涂脂抹粉,身穿旗服。路上被顽童看见,跟着喊水粉瓶、水粉瓶……她笑着回话:我水粉瓶是香的,你娘不抹水粉是臭的,是蟹卤瓶。

  项家桥东北侧几间平屋为吕家家园,路边山墙有壁画,白色线条描绘中国军人冲锋,日军举手投降。宣传画作者是村民叶信智哥哥,后去了台湾。

  白石头路东段北侧园地,1950年,有村民王功宪开办“农工畜兔场”,饲养安哥拉兔、青紫兔60余只。此地后建白石头毛兔场公房。

  白石头和白石头井还存在原地,时有海内外人士赶来寻找。看到它仍被杂草、杂物围困于矮墙之中,无不引为憾事。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县全力打好城市生活垃圾分类“...
·我县通过“中国文具产业基地”复评
·岔路合力推进小城镇综合整治
·年末,文创日历大战再度打响
·县看守所开展“法治文明形象开放...
·县实验幼儿园蝉联两届省幼儿亲子...
·我县首次随机抽选人民陪审员候选人
·物资管理员“百里挑一”
·跃龙棚户区改造工作迈出坚实步伐
·百姓热线
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览