您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

年末,线上线下同时启动“促销模式”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月05日 10:01:49

  记者子函

  双十一刚刚过去,钱包还没回血,双十二的促销短信便再次轰炸大家的手机。进入年末,线上线下几乎同时开启了“促销模式”,各种打折优惠的信息铺天盖地。因此,“买买买”也成了很多人年末的关键词。

  线上促销热度不减

  优惠活动一波接一波

  今年双十一,剁手党们共同创造了2135亿元的销售记录,再次刷新记录。数字带给企业成就感,而消费者心里也有一本小账:双十一我花了多少钱,实际省了多少钱?捡到便宜的满足感甚至比商品本身带来的满足感还要多一些。

  “每年双十一,我都是活动刚开始集中买一波,活动即将结束时再买一波,总觉得错过了这次优惠就得再等一年了。”微友“打酱油君”说,这两天去看买过的商品,结果发现又开始打折了,优惠力度和双十一差不多,有一款身体乳的价格竟然比双十一还低。

  采访中,记者发现双十一后,不少店铺的促销已成了常态。以某服装品牌为例,双十一期间某款内衣的价格为99元,但活动开始几分钟后一直处于售罄状态。前几日该款产品再次上架,价格也与双十一相同,不过就是没有了满减活动。

  这两天,双十二活动预热已经开始,商家摩拳擦掌准备在年末这波促销中再度拉升业绩。此次天猫活动的满减力度为满200减20,相比双十一满400减50略有差别,但消费者的凑单门槛相对低了。

  线下押宝年末促销

  折扣力度不输电商

  近年来,实体门店商家面临着巨大压力,不少店铺无甚利润,甚至亏损。再加上“双十一”电商促销拉走了不少客流,所以年末促销成为商家扭转危局最后的押宝。因此,“双十一”电商狂欢节刚过,商家赶紧启动“年末促销”。

  日前,记者走访消费市场发现,不少商家继续推广多种优惠活动。超市、应季服装以及家居用品都有打折活动,餐饮优惠活动更是吸引众多食客前来,争抢年末消费商机。无论是服装、首饰还是鞋类销售区,除了折扣的醒目宣传牌外,还附加了各类满减活动。

  “我们店里的鞋子都是线上线下同价的,可以放心购买。”某女鞋品牌店营业员介绍说,大概从两年前开始,店内的鞋款基本就是线上线下同价了,但会有一些鞋款仅供线下或专供线上。另外,为了刺激消费,本月商场的活动折扣会陆续推出,元旦前后活动力度会更大一些。

  另外,记者发现商业街的多家快餐店、咖啡店和甜品店里客流不断。一些餐饮商家纷纷推出优惠活动。同样的情况也出现在超市,多家超市对商品推出“秒杀”等促销活动,以此拉动实体店货品的销量。

  别被促销冲昏头脑

  理性消费才是真优惠

  常言道:“买的没有卖的精。”面对花样百出的优惠促销,消费者还需理性面对。购物前要仔细辨别打折促销商品,尽量选择到正规商家、连锁店消费。消费者还要细看广告,了解商家的优惠政策、广告条款是否含有限制性消费条件,以及退换货条款等。

  另外,记者发现抱着囤货的心态,在打折促销时一次性购入大量商品的消费者不在少数。相关专家称,其实囤货是“贪小便宜”心理在作怪,商家也是抓住人们的消费心理和消费习惯,年终推出打折促销。很多人的不理性消费心理被触发,失去了控制;还有一种人是因为生活压力大,通过物质上的囤积来达到某种心理上的满足,以此平衡因压力带来的焦虑。因此,建议市民应该理智地对待商品价格上调或者折扣,在选购商品的时候要理性消费、合理消费,没有必要盲目囤货。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网