您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

前童镇:以垃圾“智”分类强化群租房管理

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月06日 09:06:41

  宁海新闻网讯(记者周韵健通讯员胡葵娜)如何破解出租房集聚地环境差、管理乱难题?日前,记者从前童镇了解到,该镇结合垃圾“智”分类工作,按“谁收租,谁管人”方式,一改部分房屋出租户“收费不管事,认钱不认人”的状况,进一步解决出租房集聚地环境脏乱差、租户安全隐患失控漏管等问题。

  据悉,前童按照以点带面循序渐进的方式,分别在上溪村、大郑村、双桥村率先开展垃圾“智”分类,构建“智分类、云回收、源处理、循利用”的垃圾分类科学化运营体系。双桥村位于镇中心区,出租房多、管理难。对此,该镇以双桥村为试点,采取垃圾智分类与群租房管理“捆绑”的模式进一步推进村庄流动人口管理,破解流动人口松散凌乱的局面。即在全村推行“有偿分类、扫码记账”的垃圾智分类模式下,针对群租房采取房东奖励制度,实行垃圾桶“实名制”,为群租房配备贴有房东二维码的垃圾桶,以此激励房东督促群租房落实垃圾分类,并增进房东与租户间交流。

  在此基础上,该镇进一步开展消防安全、计划生育、治安管理等一系列群租房管理工作。例如,不断优化流动人口均等化服务,实行流动人口与当地村民共享“村法律顾问e服务”、生殖健康服务等,增强暂住人口的归属感和社会稳定。双桥村自11月1日实行垃圾智分类以来,垃圾每天减量900斤,并通过房东完成对村内71户250名外来人员的信息采集,建成村级外来人口数据库,联动综治、消防展开安全隐患排查5次,整改隐患11处。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网