您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

冬天,这里汹涌着一股暖流

——记宁海县服务民营企业系列活动

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月06日 09:06:00

  在紧张的写作时间里,听到有人叫嚷“民营经济离场论”,于是就急,却发现习总书记《在民营企业座谈会上的讲话》中,将民营企业和民营企业家称为“自己人”,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”党和国家层面如此,县级层面如何?经济发展与否关系人民幸福、国家兴亡,作家也有责。故暂时扔掉手头的创作,有了这一个采风,亲历了——

  浦子

  一

  “自家人,不帮,谁帮?”杨勇说,“民营经济在宁海三分天下有其二,生产总值占比达73.8%。”

  宁海县委书记杨勇就坐在我对面,接受我的采访。我发现这位70后干部,目光温和纯净如水,照得见初心。年轻的县委书记在全省可能多的,可我熟悉的人当中,却很少看见这样的目光。

  两天后,我在几家民营企业采风时,再次看到这样的目光,就如冬日里的一股暖流。这不是我说的,是几个企业家说的。

  14:15。瑞元模塑。这是一家模具企业。杨勇刚在公司大门口出现,企业负责人华宏伟就看到在阴沉沉的天气里,县委书记递过来的温暖目光,心里就生出些热和光。这些天虽然阴雨绵绵,心里的愁绪更大。他的企业专业从事汽车配件模具和大型模具的制造与销售,虽是2007年成立的公司,却发展迅速,去年销售产值近7000万元,今年预估销售产值1.2亿元,将产生税收1200万元,亩均税收达到114.3万元。厂房只有7000平方米,笼小鸟大,如何腾飞?他做梦都梦见宽畅的厂房,但醒来时愁更愁。在他的感觉里,杨勇就如自家亲人串门一般,没有寒暄没有客套,就直接走入车间。他觉得这不是梦境。越走越深入,杨勇时而看看车间里来来往往的桁车,时而看看伫立在地面上巨大的模具。仿佛在思考:桁车的高,与厂房的矮;模具的大,与厂房的小。华宏伟又告诉县委书记,他的企业是精密模具制造,精密加工设备都是世界最先进的,也对新的厂房地基稳定性上有特殊的要求。“我要30亩土地扩建厂房”,说这话时,他有些心虚。他已经向所在街道和县里要求好几年了,怕这一次也会落空。

  临走时,杨勇没有答应什么,只是看了华宏伟一眼。华宏伟记住了这一眼。他也理解杨勇,世上的人包括干部,也都有自己的难处。

  14:30。宇升模业。距离瑞元模塑不远。这也是一家模具企业。去年的销售值与前者相同,却龟缩在更小的厂房里。负责人叶珍芳是个女企业家,心也比一般的企业家更为细腻。走进狭小的车间,却发现机器和原材料,被排列得整齐规范。车间里稍稍有些阴暗。叶珍芳都有些不好意思,让尊贵的客人来这样的环境探视。县委书记的目光却总是暖暖的,不停地问,她也不停地答。虽然机器声嘈杂,但她估计也把要说的全说了。说的核心只有一个:要土地25亩,企业扩建必需。

  15:07。杨勇出现在捷豹集团。这家企业主要生产汽车减震系统橡胶件、汽车动力传动系列传动带等。走进车间,橡胶配件的生产线,忙碌的场面。橡胶原材料有规范的堆积。企业呈现欣欣向荣的局面。去年的产值3.2亿元,今年头十个月的产值就超过了去年全年。企业的董事长陆兴宝给县委书记介绍企业情况。他说,企业一切都好,只是有一个官司(为别人担保)未了结,恐怕对企业发展不利。虽然杨勇没有说什么,但是陆董事长仍然从对方温暖的目光里读懂了什么。

  16:09。地处宁波南部滨海新区的天普橡胶的负责人尤建义看到了来企业的杨勇。很远,他就看到县委书记暖暖的目光瞧着自己。不由的,他向前紧走几步握住了对方的手,同样温暖。原来是从事车用管路橡胶制品的研发、制造、加工,去年的销售值4.11亿元,出口交货值1.06亿元,上一年启动上市工作,目前涉及南部滨海新区土地的政策处理工作尚未完成,将影响上市步伐。这确实是一个充满希望的企业,杨勇走在企业的生产车间,立在1号250E密炼机管理系统面前,突然有了自己的想法。

  16:37。奇亿金属。这是一家台湾企业。当杨勇问及企业困难时,企业家直抒困难。宁海县交通上的不足,让他的企业这几年多花了不少货运经费。杨勇微笑着接受批评,望一眼对面的台湾企业家。台湾企业家顿时感到他目光中的温暖。杨勇说,您的企业是我在任县长时从宁波高新区迁入的,您刚来时,这里的交通也是畅通的吧?这就是发展中的新问题。放心,我们这几年一直在实施“2411工程”,旨在海、陆、空一体推进,进一步优化当下的交通网络。其中的“两高连接线”会更方便企业的交通运输。什么叫“2411工程”,什么叫“两高连接线”,杨勇讲的十分详细。台湾企业家不住地点头称是。

  17:21。杨勇与一行人,在建新赵氏职工食堂,排队在自助餐食品柜前打菜,用晚餐。他不时与企业职工交流食堂大师傅烹调时众口难调的事,还有美国加州这几天山林大火的事。

  18:00。“昼访夜谈”中的夜谈开始。地点就在这家企业。为何要选择晚上?我问他。他向我介绍,县委书记这个岗位的忙,是一般人想不到的。所以,当他任了这个职务后,就开始了无数次“昼访夜谈”。访,为了实地了解情况;谈,关键是把问题谈透、把对策梳理好。当然,不仅仅是为了工业经济,还涉及民生、乡村等各领域。

  这个“夜谈”,就是帮助企业解决困难的务实会议。常务副县长王军海、分管工业的副县长应国邦、县人民法院院长石坚强一起参加了。县有关部门也都赶来。

  “夜谈”的时间有些长。屋外的气温有些低,屋里却流淌着一股暖流。先是企业谈,建新赵氏先谈。这家公司创建于1984年,去年公司(县内)实现工业产值28.78亿元。他们计划在宁波南部滨海新区筹建工业园项目,总投资48亿元,占地1050亩。希望获得以下支持:土地预留,生活区配套,原有厂房回购,产业政策优惠和扶持,成立专门的建新项目工作组。有些企业在下午书记下企业时谈过,这里再谈。再是有关部门谈,再是县级领导谈,最终是县委书记谈。结果是皆大欢喜的。

  “夜谈”结束时,已经是深夜了。晚上没有星星,可是参加夜谈的企业家心中已经十分的亮堂。县委书记的权力是党和人民给的,杨勇对我说,关键是用在刀刃上。这个刀刃指的是,不仅让重要的企业解决困境,更重要的在于全县的示范意义。比如土地资源十分稀缺,我就得“亩均论英雄”,谁的企业“亩产”高,更有发展前景,县里就给谁。另外,我们走企业,一般是“好时不扰,难时出手”,说这些话时,我看到他在夜幕中的目光,依然十分纯净。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网