新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
老公,请你好好说话
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月07日 10:20:04

  讲述:冷冷(化名)女 30岁

  整理:记者素素

  1

  三年的婚姻让我怀疑人生,看起来好像都是些小事,但却让我暴躁易怒又悲观,感觉到达抑郁症的边缘了。

  大学毕业后我在当地城市找了份工作,通过同学认识了一个大我四岁的宁海男生,外表还算帅气。可能因为在陌生的城市遇见老乡比较亲切,最主要的是在同一个行业,有共同的话题,而且他入行比我早,可以给我一些指导,所以就像普通朋友一样经常联系,渐渐对他产生了好感。在我眼里,他成熟,自律,上进,对我嘘寒问暖浪漫体贴,认识半年后我们就确定了恋爱关系。

  我出生在一个幸福的家庭,从小父母对我没有什么过高的要求,也没有经历过什么挫折,所以性格比较单纯,虽然步入社会,还是按照学生时代的标准找男朋友,不会考虑太复杂的东西,觉得他是那个对的人,带着对婚姻的美好憧憬一头扎了进去。

  我爸妈对他本人非常满意,但对他家庭不是很满意,他们的顾虑是,他家经济状况跟我家相比差距有点大,怕我跟着他会吃苦。

  但我相信一句话:“莫欺少年穷”,我看好他,他有不错的学历,有过硬的专业素养,凭借我们俩的努力,一定会过上好日子的,于是想方设法说服了爸妈,跟他结了婚。

  虽然我爸妈之前不是很满意这桩婚事,但等我们结婚后就对他很好。我爸是个脾气很差比较严厉的人,平时爱训人,但是对他总是和颜悦色,不说一句重话。我知道我爸是爱我,想让他对我好点,算是爱屋及乌吧,可怜天下父母心。

  结婚时爸妈给了我很大一笔钱,他工作几年自己也有一点存款,加上结婚收的礼金,也够首付和装修了,就在宁海城区按揭买了套三居室,算是安了家。为了生活方便,我们也先后回宁海找了工作。

  2

  双方原生家庭对个人三观以及性格的影响,在感情甜蜜期不容易看出来,但是婚后每天朝夕相处,就暴露出来了。

  我去过老公家好几次,虽然是乡下的房子,外观普通,装修也很简单,但是特别干净,窗明几净,家具地板泛着光泽,庭院里花草也养得很好,一切都让人爽心悦目。我很是钦佩婆婆,多勤快多能干多会生活的一个女人啊。

  老公就遗传了婆婆的基因,他是典型的处女座性格,爱干净,追求完美,注重细节。每天坚持锻炼,身材保持得很好,生活很有规律,做事非常严谨,对家务的标准也很高,衣服从来都是手洗,物品归置整齐,且每一样都有固定的“家”,不会随便挪动。

  我因为从小很受宠,性格散漫,生活上大大咧咧,不擅长家务,不喜欢整理,厨艺更是无从谈起。之前单身在外地工作的时候,都是吃食堂叫外卖,一个人生活,家务也简单。

  结婚后在他的鞭策下,我也学着整理打扫,但他总认为我做得不认真,地板总是擦不干净,毛巾总是拧不干,衣服叠得不够平整,总之很难达到他的标准,让他很不舒服。

  我最怕的是他找东西。如果找不到,他就认为是我的原因。其实他要找的东西一般是不大用得到的,但是他想起来了,就必须知道它在什么地方,于是马上翻箱倒柜直到找到才算完。如果找不到,他的脸色就会变得很难看,对我各种挑刺,认为是我坏习惯作祟随意挪动位置浪费他宝贵的时间。每次他找东西,我在一边都如临大敌战战兢兢。

  他家以前条件也不差,后来他读初中时出了一点变故,家道中落,众叛亲离。经历了人生的大起大落世态炎凉,他对人很不信任,真心交往的朋友很少,对人对事总是吝于赞美,相反喜欢踩别人痛处,还自以为是思想深刻是风趣幽默。尤其对我,很少夸赞,总是打击。

  我身边的朋友,夫妻关系都是很不错的,即使有什么矛盾,公开场合也都表现得很恩爱,特别是男的,都把老婆夸成一朵花哄老婆开心。这种做法最聪明了,给老婆面子,自己也有面子。

  可是他不会这么想,他会在朋友亲戚聚会时数落我,不爱做家务啦,生活习惯差啦,虽然是调侃的语气,但让我感觉很没面子。

  有时候我开开心心说一件事情的时候,他会冷不丁兜头一盆凉水浇下来。比如我在他面前说某某某对老婆多好时,他会说,人家老婆长得好看,你有她好看吗?

  他经常说我傻逼,说我喜欢看脑残电视剧,看的书没有营养。偶尔周末我和朋友一起打麻将,他如果站在一边看,就不断嫌弃:为什么这么打,你傻吗?会不会玩?

  我工作比较忙,事多容易出错,有时候被公司领导批评,回家想求安慰,他开始会帮我分析指点,但最后总要来一句:你真笨,你的人生太失败了。

  看上去都是些鸡毛蒜皮的小事,也会上升到人身攻击,偶尔一次可以当开玩笑,但是次数多了,总是不爽。

  开始我不习惯,反应会比较剧烈,每次被气哭,跟他吵。我跟他说过好多次,家务我可以多干点,花钱我可以节约点,但毒舌我受不了,如果你再这样跟我说话,不如离婚好了。

  他解释说,不过是夫妻之间开开玩笑,也是为你好,也就是传说中的刀子嘴豆腐心。然后向我道歉。但是道歉之后,依旧故态复萌,又进入挑刺——争吵——道歉这一循环模式。

  我们结婚是在他最困难的时候,为了尽快还清贷款,在他的倡导下,我们都很节俭,衣服大多在淘宝买,很少去大商场专柜;不会跟风小资去搜寻一些美食或者好玩的地方,怕花钱;也很少出去旅游,要去也是单位组织自己不用掏钱的那种。他还经常嘲笑别人买奢侈品的行为是钱多人傻。

  三年过去,苦尽甘来,他的事业进入上升期,收入也水涨船高,是我的十倍了。但是他的消费观并没有与时俱进,我生日他最多带我去外面吃顿饭但不会送花送礼物,说老夫老妻做这些没有必要,纯粹是作秀给人看。

  自从他收入大涨之后,他自我膨胀得厉害,经常嫌弃我赚的不够他零头,这个家没有他不行,提醒我要惜福。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县空间地理信息服务云平台初步建成
·我县加强欺诈骗保行为查处力度
·农林服务窗口“跑一次”再升级
·我县连续查处两起非法采砂案件
·朋友圈传的年底积分兑话费 这么兑...
·体检别随大流 最好“私人订制”
·胡陈成校“桃农之家” 培训新型职...
·缑城,助残在行动
·真假蚕丝被,一瓶84消毒液就能轻...
·亚运会前期宣传摄制组拍摄强蛟校...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览