新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  沧桑看云
     高级检索
 
竹趣
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月10日 10:05:39

  应敏明

  旧时文人多有嗜竹情结。“竹林七贤”、苏东坡、郑板桥,等等等等,或诗或画,竭尽文采赞美竹子,将竹子尊为了圣物。难怪后来陈寅恪先生说,华夏文化即是竹的文化。

  竹文化深入骨髓,对古时文人来说,仅用诗画去表达已经远远不够了。于是,他们在庭院里种竹,在文房里摆放各种与竹子有关的器具,比如笔筒,臂搁,镇纸,印章,扇子坠等等。当然,还有家具。

  其实,竹子并不是能胜任家具的原料。它肚里空空,易霉蛀,不能受重,无法形成板材,也没办法做榫卯。但“宁可食无肉,不可居无竹”,为了满足对竹子的喜爱,晚明时,一帮有闲情逸致的江南文人,就想出了一种巧妙的办法,以木仿竹来做家具,这样既回避竹子原材料的缺点,又让竹的雅致在家具上得到充分的展示。这种仿竹的家具,北京的木匠师傅称为“裹腿做”,苏作家具产地则俗称为“包脚”。而在宁波地区,更喜欢称之为“圆包圆”。

  “圆包圆”家具,苏作是始作俑者,但运用最广泛的,却是甬式家具。无论是橱、椅、案几,还是箱、凳、床,都有“圆包圆”精品。当年,我曾在甬上一收藏家处见过一张乾隆制的紫檀木圆包圆方桌,做工精细,用料考究,舒展大气,让人记忆犹新。此外,宁波博物馆收藏有一对圆包圆红木春凳,也特别精彩。这对春凳色泽亮丽,包浆莹润,造型俊秀,通透简洁,散发着古典家具独有的韵致。这桌子和凳子,都可算是甬式“圆包圆”家具里的杰作。

  有趣的是,我走上收藏道路后,遇上的第一件家具便是一件“圆包圆”仿竹家具。二十多年前,有一次我去冠庄办事,忙完事,朋友便带我去看明清老家具。弯过几个小弄堂,最后到了一家明清家具店。进了店,从未接触过明清家具的我便被一口叠箱橱所吸引,那时,我并不知道“圆包圆”这种工艺,我看着那口叠箱橱,橱的面板全是木头的,可框和四脚又是竹子做的,我不明白这样一口橱为什么要用竹杆竹根和木头混做。看到我的疑惑,店主便跟我解释,说这口叠箱橱其实全部是木头的。这种做法叫“圆包圆”仿竹做,就是木头家具仿照竹子的形态,把竹杆竹芽竹根竹叶全部做进家具里,木匠完工后,漆匠再施以生漆,做出毛竹的颜色,年代一长出包浆,就几近老竹器了。听完店主的介绍,我恍然大悟,当场便买下了这口叠箱橱。

  从那时起,我便一直对“圆包圆”家具情有独钟。在几十年的收藏生涯中,我也遇到过不少“圆包圆”家具精品,其中最令我印象深刻的是在水角凌巷里遇到的一只茶几。水角凌巷里店铺众多,有弹棉花的,打铁的,剃头的,还有打金银器的,林林总总,聚集了许多的小营生。在巷子的北边,有户人家,石条门闾,门庭上嵌有人物砖雕,上面都长满了青苔,岁月好像静止在百年前。进了门,特别醒目的是客厅内放着一个清代的明式圆包圆楠木花几。这只花几高约一米一,面子呈长方形,四条圆腿做成竹节,稍向外撇,脚部做成了竹根,栩栩如生。特别是八个插角全都嵌入了竹鞭龙,竹鞭龙雕得精彩,呼之欲出。整个花几都是楠木制成,可看上去却活脱脱一件毛竹制品,极为素雅文气,可以说,这是我迄今见过的最漂亮的清代圆包园花几。我十分喜爱这件茶几,可几次上门求购,都遭主人拒绝。这事至今已有十多年了,但我一直惦记着,成为了一桩憾事。

  古人种竹,用竹,爱竹,竹子的痕迹,无处不在。和古人相比,竹子在现代人的生活中的位置早就无足轻重了。大多数的人已经没有了那份欣赏竹子的雅趣和耐心,尤其像仿竹“圆包圆”家具,这种费力费工的家具制式更是被实用主义赶出了历史舞台。

  苏东坡在《记承天寺夜游》中感慨地说,何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。苏东坡的意思是,月光,竹子,香柏从来不缺,缺少的是能欣赏它们的闲人。

  值得庆幸的是,我还算得上是一个闲人。

录入:袁银泽  责任编辑:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·电影《春天的马拉松》背后的故事
·跃龙“以赛促学”助推安全生产
·梅林“周二夜学”聚焦情绪管理与...
·桃源举办冬季消防及森林防火演练
·桥头胡:进村入户,让文明新风深...
·跃龙:全民动员,营造良好社会氛围
·以优质服务助推民营经济高质量发展
·宁海中学上海校友会在上海成立
·我县有关部门积极应对雨雪降温天气
·专家提醒:体外碎石不是人人都能做
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览