您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

循古道 辟新途

——“文墨宁波·林邦德书法作品展”序

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月17日 16:12:33

 

 林邦德,一九五七年十月出生于浙江宁海。字直夫、号戊子,别署一散堂、曲斋、得室、西轩。结业于中国人民大学“刘洪彪草书高研班”。现为中国书法家协会会员,全国中小学师生书法考级评审委员会委员,浙江省书法家协会学术委员会副主任,浙江省国侨书画院副院长,宁波市书法家协会副主席,宁波书画院副院长,宁波中华文化促进会书法促进委员会主任。

 刘洪彪

  中国美术馆确定举办“文墨宁波·林邦德书法作品展”,甫闻此讯,我甚欣喜。喜从何来?来由有四:

  其一,成正果之书法家。林邦德写字始于小学,在同龄人中属佼佼者。其笔墨趣好与天赋从未游离流失,一直依附其至初中毕业、至还乡务农、至弃农从教、至师范深造……其书涉五体,通感诸艺,用功如醉,坚守若痴,三十岁始获省级书法大赛奖,六十岁仍能在全国性书展中荣列一等。以规格等级论,凡市级、省级、国家级、国际性大展大赛,皆能摘桂夺魁,堪称别样之获奖“大满贯”;以时间跨度论,从发表作品、参展获奖至今三十余年,初心不改、从未止步,与时俱进,逐年攀升,及至五十四岁斩获全国第十届书法篆刻展最高奖,可谓艺术之“常青树”。

  其二,有见地之理论家。书法家要具文心、敏文思,笔下当溢文采、弥文气。林邦德在濡墨挥毫间,注重书史、书理、书术、书道之探究,技法与学理并举,理论指导实践,实践得出真知。同样是在三十岁上,其论文即获宁波市科研论文评比优秀奖,十年后又获国家级写字教学研究优秀论文一等奖。几十年来,其发表书学论文和书法作品几乎等量齐观,而获奖之等级,论文尤甚。二零一六年,因其腿部手术需住院十余天,竟在病榻上且思且记,写出一部十二万字之《丁酉降》,我得空读之,每每不忍释卷。

  其三,见奇效之教育家。林邦德二十岁担任公社(乡)小学民办教师,五十一岁获评宁波大学美术学副教授,至今已任教四十多年。年复一年,届复一届,其因材施教,因势利导,桃李遍布,成就斐然。“全国书法教育先进工作者”、全国写字教育科研成果一等奖、全国优秀写字课大比武特等奖“指导教师奖”、全国中小学师生书法等级考评评委……诸如此类,殊荣不断。其学生不啻在校园,更扩展至党政机关、企业社区,凡与之相近相熟之亲朋,多有被感召引领而加入学书队伍者。就连其妻亦“近墨者黑”,早已成为中国书法家协会会员,去年受邀参加浙江书法二百家优秀作品展。其女不足十岁便先后获得中国书法篆刻电视大赛和“赛克勒杯”中国书法竞赛一等奖。

  其四,开新境之“探险家”。身为书法教师,须全面、系统、完整、准确地熟谙中国书法传统,并施教于不同年龄、不同阶层、不同素养之学生。身为书法家,须通览遍涉历代书法家接力创制之五种书体和众多经典,从中掇撷英华,化为己有。林邦德集创作、理论、教学于一身,眼界宽、思路广、心志高,深知因袭古人、尾随时贤、重复自己并非终极之任,故早已开始“古道新履”(与我之“字古式新”论异曲同工)之探索实验。其试用不同材质之笔、不同色彩之墨,在充满现代元素、弥漫时尚气息之广告招贴画和种种包装纸、袋、盒、箱上,不断创作出颇具视觉新鲜感和冲击力、易与缤纷都市融洽契合之书法实验作品。其探寻求索之勇气殊为可贵,其出奇拓路之实验,更有意义。

  林邦德为展览命名为“文墨宁波”,文颂宁波,墨舞宁波,以不负“宁波市十大文化名人”之盛誉;携六十二件新作荣登中国美术馆圣殿,有六十二岁举艺事之寓意;既展示传统之五体书法,又呈献时尚之实验新品,实是对中国书法家协会“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”创作理念之戮力践行。

  (作者为中国书法家协会副主席)

 

  “文墨宁波”林邦德书法展将亮相中国美术馆

  2018年12月20日,以“文墨宁波”为主题的林邦德书法作品展将在中国美术馆亮相。

  据悉,“文墨宁波”,顾名思义,整个个展的所有作品的文字内容都与宁波的历史、自然、人文有关。开篇展出的就是一件主打作品——14余米的行草长卷《宁波赋》,这不仅是全面反映宁波古今文化的一篇精美歌赋,更是一幅优美的书法艺术长卷,词翰双美,文墨俱佳。行草榜书作品《书藏古今事,港通天下名》,从宁波城市口号演化而来,充分反映了宁波这座历史文化名城和现代化国际港口城市的“名城名都”特质,在展厅中以六尺大字逐字展开,占了整整一面展墙,颇具视觉冲击力。小字楷书作品《宁波之简称》,则十分清晰地表达了宁波几千年来地方简称的沿革。

  “文墨宁波”书法展,就是通过林邦德手中的这支毛笔,紧扣宁波的历史、自然和人文主旨,精心地描绘宁波优美的画卷,讲述宁波精彩的故事,体现宁波书家浓郁的家乡情怀。

责任编辑: 张颖    稿源