您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

堂爷徐善曹

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月17日 16:49:15

  徐孝冰

  我爷爷奶奶在世时,总是反复提到一个人——徐善曹。徐善曹出生于1917年10月,长街对岙洞村人,乐为村民做好事,是民国时长街一带的名人。

  村民利益高于宗族利益

  1947年夏季,长街镇一带发生大旱。那时,现对岙洞村的河港及山林所有权属于现山前村徐氏宗族。这是因为乾隆四十年,山前村徐姓用整个宗族的力量,围筑了现对岙洞村的一片海塘。按风俗习惯,对岙洞村村民的农业用水,必须经过山前村徐姓宗族的同意。

  作为保长及对岙洞村里颇有威望的人,徐善曹看到本村村民无法耕种的情景,多次向山前村徐氏宗族请求,让对岙洞村民能够使用河港水,但没有成功。他虽姓徐,但顾不上宗族的利益,向当时的宁海县政府提出诉状,并赢了官司。从此,对岙洞村拥有了自己的河港,村民农业用水问题解决了,收成也得到了保障。徐善曹的祖先与山前村徐姓村民本是同祖同宗。由于此事,他被山前村徐氏宗族斥为不肖子孙,并结下冤仇,以致酿成后来的人生悲剧。

  1949年6月左右,人民解放军搜集到一份反动人物名单。在该份名单中,徐善曹为原水东乡(原长街区岳井乡、伍山乡的统称)反共救国军的一个中队长。不过,此名单是由山前村徐姓人因泄愤而伪造的,徐善曹根本不知情。

  当时,他觉得不应该牵累他人,无奈之下,他想到了出逃,恰被一个熟人认出,当即被民兵押到宁海县城。不久,他被送到宁波望春监狱,后来音讯全无。

  为村民排忧解难

  我爷爷奶奶经常告诫不要忘记堂爷爷徐善曹,国民党要在对岙洞村抓壮丁,是他用银子洋钿为村民买命,这些银子洋钿是他卖了自己的田地换取的。要不是如此,对岙洞村的许多青壮劳力,都得当炮灰。

  徐善曹还厚待穷苦人。我家经常揭不开锅,有了这顿没有下顿,是他的接济才让我家渡过难关,也才有了我大姑姑、我父亲等人生命的存在。对岙洞村许多村民也得到徐的周济。徐善曹非常慷慨,总用祖上积累的钱财帮助对岙洞村民,让村民度过一个个艰苦的岁月。如果村民家里遇到难事,首先想到徐善曹,找他帮忙解决。徐善曹从来不主动去索要村民借走的钱,等到有钱还给他时,他才不情愿地接受。他常说,我是徐偃王的后代,应当为村民做好事,否则有负徐偃王的名声。

  【名人轶事】

责任编辑: 邱雯雯    稿源宁海新闻网