您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

谷印

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月17日 16:49:00

  陈东贤

  一天回老家龙宫,走进陈桂君家,无意中发现他还藏着几个“谷印”,这使笔者想起了生产队晒谷、盖谷印的往事。

  上世纪六七十年代,龙宫村是大队,分成山皇岭片、后坑片、铜岭片三个片,下分八个生产队,从事集体农耕生产。每到水稻收割时节,男劳力把打好的谷粒用竹箩挑到晒场,铺摊在竹簟上晒。那时每个生产队有“队屋”,放置集体的农耕工具,堆放稻谷等,也是开会的场所。队屋边有集体的晒场,便于收晒。晒场往往是妇女们的战场,中午时分,烈日当空,在野外劳作的男劳力们趁此在荫凉处休憩,而妇女们却征战犹酣,隔一段时间便像耘田一般,手持竹耙把竹簟上的谷子拉来推去,让每一颗谷粒暴露在烈日之下。她们往往会察云观天,一旦遇到雷阵雨,便像火烧眉毛一样,心急慌忙地掀起竹簟的四角,将谷粒拢成一堆,盖上油布或收进队屋里,这时真的像打仗一样。

  经过几天的曝晒,谷粒们吸饱了阳光,发散出干爽的气息,拿一颗用牙齿一咬,听到“咯”的一声,这时便可以倒入风车“车谷”了。随着风叶摇动,气流将空瘪的秕谷吹走,而饱满结实的谷粒则流水般落入箩筐,然后入室归仓或分到各户存放。

  每天晒后搬运到队屋的谷子堆成小山,随即要盖上谷印,还需要再晒暂放在竹箩里的谷子,也盖上谷印。妇女们完成当天的晒谷任务后,妇女队长把谷印带回自家保管好。第二天早上,要检查昨天队屋里的谷堆表面的谷印是否清晰完好。谷印大多用木板做成,形状有方有圆,方形有正方的,也有长方形的,正方形的边长一般25至30厘米,刻的字一般用“阴纹”字样,选用的字有一定的寓意。如“满”字有“谷满仓”、“生活美满”之意;如“兆”字有“兆丰年”、“好兆头”之意。据村民说用谷印一是祈祷五谷丰登,吉祥如意,但也有防盗做个记号之用途。在农村,好多农户在自家的谷仓里也有印上谷印的习俗。

  随着时代的变迁,农村实行“土地承包责任制”后,妇女集体晒谷的场面很少出现了,泥晒场也变成水泥晒场,使用竹簟很少了,谷印也成了农家的“古董”。

  【红色记忆】

责任编辑: 邱雯雯    稿源宁海新闻网