您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

佳果满枝 有酸有甜

——宁海柑橘产业调查

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月19日 10:19:28

  记者潘璐璐通讯员仇丹娅

  橘子,是宁海人每到秋冬季节都会期待的一口甜蜜。剥开橙色的橘皮,绽放出柑橘独有的清新气息,引得人舌底生津。

  今年,是宁海柑橘产业丰收的一年。最早的一批特早熟柑橘大分、由良9月底至10月初上市,现在市面上销售的主要是中晚熟品种宫川与红美人,再晚些时候,市民们又能品尝到我县种植不多的脐橙。宁海的柑橘果品销售期横跨4个月,品种丰富,甜度不减。拎着这个沉甸甸的“果篮”,很多橘农觉得有些满意,但仔细一想,心中又有些五味杂陈——橘子红了,有甜也有酸。

  十余年栽培,种得漫山“金果果” 

  县林特总站副站长冯健君研究员向记者介绍,柑橘种类较多,有宽皮橘类、橙类、柚类、杂柑等。其中,宽皮橘类是栽培历史最悠久的食用柑橘品种群,也是我县种植面积最多的种类。宁海人口头说的“橘子”,大多都属于宽皮橘。

  宽皮橘类品种繁多,主要有温州蜜柑、椪柑、本地早、瓯柑等。温州蜜柑按成熟期分为特早熟、早熟、中晚熟品种系列,品种有大分、由良、宫川、尾张等。

  目前,我县柑橘种植面积为5万亩左右,主要发展由良和红美人等优良品种。由于今年气候状况较好,未出现严重自然灾害,今年柑橘预计总产量7.4万吨,比上年增加11.7%,总产值达1.7亿元以上。

  在宽皮橘中,由良是最受广大消费者喜爱的柑橘品种。据介绍,2006年,我县在国内最早引进由良品种,该品种成熟期早、化渣性极佳、风味浓郁、果皮色泽亮丽、糖度极高,产量较高且稳定。经过十余年的培育,宁海由良蜜橘多次获得省、市柑橘评比的“最高糖度奖”前3名;2017年由良通过“浙江省林木良种品种”审定,在全省推广;同年,宁海由良获“浙江十佳柑橘”称号。我县成功创建省级柑橘产业示范性全产业链,为宁波市第二条省级柑橘全产业链。该产业链通过“引进培育优良品种、打造无公害产品基地、扩充仓储冷藏容积、培育精深加工企业”,实现柑橘产业全覆盖,提升柑橘产品附加值。

  目前,我县由良蜜橘种植面积在5000亩左右,主要分布在东部各乡镇,种植面积位列全省第一。一般亩产量2000公斤以上,价格基本保持在每公斤8—20元,销售形势较好,相比传统品种宫川等,效益高出5—6倍。按照目前产量和售价计算,亩产值可达2-4万元,是我县经济效益最高的柑橘品种。

  育良种、勤管理,小橘子做成大产业

  今年10月,浙江省农科院柑橘研究所与县农林局共同举办了宁海首届由良蜜橘评比及生产技术交流会,宁海及周边地区多家柑橘生产企业、专业合作社、家庭农场、柑橘生产大户选送了自产早熟柑橘参加评比,品种有大分、日南1号、由良、宫川等共29个样品。专家从色泽、果面斑点、果实大小、果形和整齐度、化渣性、风味、口感等方面进行打分。胡陈才梯果蔬专业合作社、长街浩然果蔬专业合作社出品的由良蜜橘摘得了一等奖。

  在浩然合作社,记者跟随橘农胡家国参观他的“秘密基地”。爬上一片小坡地,站在坡顶,他家的50亩橘林望不到边。胡家国随手摘下一个由良蜜橘请记者品尝,果然名不虚传,鲜嫩多汁,甘甜可口。“橘园海拔在60米到100米之间,都是山地,这是橘树最喜欢的地形。”胡家国说,独特的地形地貌,加上肥沃的土壤、高档复合肥,造就了蜜橘的优良品质。

  胡家国说,其实他还有一个独特的优势,他的由良蜜橘嫁接在50年的金橘老树上。“金橘树低矮,生长不旺盛,因此果子小、甜度高,浓缩出了精华。”经过三年的培育,当初仅有小臂长的由良枝条,都结出了黄澄澄的小橘子。现在,一棵橘树能结出100多斤蜜橘,产量不算高,但风味好。

  长街十月奇迹家庭农场,王翟的橘园一面靠山,一面向海,风景独佳。这里也是山地,最高处地势平坦。记者看到,部分果树下铺设了薄膜。橘农蒋煌凯解释道,这是防止蜜橘浮皮,同时加强光照的方案。如逢秋冬多雨,铺设薄膜利于排涝,同时,阳光照射到薄膜上,可反射到低矮的、背阳一侧的蜜橘上,增加了果树成熟转色期的光照时间。除了科学控水外,按需施肥、着重补钙、合理修剪也是防控浮皮果的办法。

  在采访中,冯健君研究员表示,近几年宁海蜜橘之所以能得到专家和消费者的认可,离不开广大生产者的科学种植。从目前宁海柑橘种植结构来看,宽皮柑橘种植面积占所有柑橘的90%以上,其中特早熟7500亩,早熟17180亩,中晚熟19500亩,产量分别为10500吨,25000吨,33000吨。特早熟、早熟品种种植比例逐步提高,中晚熟比例降低,全县柑橘品种结构得到优化。

  我县非常重视水、电、路等基础设施配套,许多山地基地都挖了蓄水池,在旱年保证灌溉用水,建成了多个保鲜冷库,采购了分果器械,制作了各式各样的商品化运输包装,保障柑橘长途运输后仍保持较好的外观与内质。农林部门提供了相应的技术支持,举办各类培训班,送骨干大户进高校或科研院所学习先进技术,成立柑橘病虫害防治专业队,使全县柑橘黄龙病、黑点病等重点病害处于低流行和可控状态。在种植户中普及绿色防控理念,尽量采用物理防治或综合防治,减少或限用化学农药。

  开发纵深市场,品牌建设任重道远

  “现在市场竞争激烈,橘农不能再单纯依靠扩大面积、增加总量等方式来迎战市场。”力洋镇跳头村的种橘大户王奇剑与橘子打了一辈子交道,他告诉记者,之所以引进由良蜜橘,不仅是因为该品种果形好、糖度高、口感佳,更重要的是它与当地原有的温州蜜柑有“亲和力”,嫁接成功率高,同时,其成熟时间早,在9月底就可采摘上市,在销售时间上又跑赢了其它柑橘品种。

  不少种植户表示,今年柑橘增产明显,中晚熟品种已经出现了销售难的情况。若逐年增产,销售难的局面会更加严峻。记者了解到,我县柑橘市场主要分布在宁波、杭州、上海等地,市场拓展滞后;深加工又局限于我县国盛、卡依之等罐头企业。今年,中晚熟蜜橘产量增加,本地市场饱和,收购价格甚至跌至每公斤1.4元以下。

  橘农的担忧,折射出我县柑橘品牌不响、销售渠道不畅的现状。目前,宁海各大柑橘种植户处于“各自为营”的状态,自己设计包装箱,自己寻找销售渠道,即使已经注册了品牌,也叫不响亮。我县柑橘走出宁海,必须在品牌建设上取得突破。

  在这方面,象山树立了榜样。不久前,在杭州举行的第五届A20新农展暨网红生鲜节上,象山发布了“俏倾橙”红美人柑橘新品牌。以品牌建设提高市场影响力,象山组建全省首个柑橘产业联盟,推行“产业联盟+公用品牌+主导产品”模式,有效打响象山柑橘区域公用品牌和象山“红美人”柑橘知名度。

  做强品牌,深耕营销市场,是象山“红美人”的成功之道、未来之路。宁海蜜橘在品牌建设上,或可借鉴其经验:进一步加大对柑橘品牌的宣传与推广力度,通过组织推介宣传活动、发展品牌门店、打造农旅融合基地等多种途径,重点举办农产品博览会与柑橘文化节,进一步提高宁海柑橘品牌的国内知名度。

  不过,宁海也在不断探索。今年11月,在2018浙江省农业博览会上举行的宁海县农产品区域公用品牌发布会上,“宁海珍鲜”正式亮相。实施农产品区域公用品牌战略将整合全县农业产业资源,提高农业综合竞争力。该品牌确立后,我县将建立健全农业品牌保护监管机制,制订宁海农产品品牌目录制度,明确纳入目录农业品牌的范围、对象、程序以及动态管理办法,切实保护农产品品牌形象。

  宁海柑橘产业不乏好品质、好技术,若能解决当下存在的“低小散”难题,形成地域品牌,提高农产品附加值,让“甜美”之誉名动四方,则橘农实现普遍致富、生活“甜美”,未来可期。

橘农组织工人采收橘子
浙江省农科院柑橘研究所在十月奇迹农场举办技术交流现场会

  宁波乡亲浓食品有限公司的员工正在加工陈皮

  (李江林摄)

  

责任编辑: 邱雯雯    稿源宁海新闻网