您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

桑洲豆腐

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月19日 10:17:00

  材料:黄豆、盐卤、水。

  器具:磨(机磨或石磨)、豆腐桶、豆腐袋、豆腐架、帆布巾、方形成型盒、勺子。

  豆腐制作过程如下:

  ①准备:将黄豆拣去杂质洗净,浸涨。②磨浆:涨豆与少量水磨成浆(从前用石磨)放置在豆腐桶里。③汤浆:加定量的滚水与磨浆搅拌。④滤浆:豆腐架置锅上,上设豆腐篮,篮内放豆腐袋,将汤好磨浆用勺盛起倒在豆腐袋里,双手使劲按压过滤成豆浆。⑤点卤:过滤后的豆浆在锅内大火烧开,立即退掉剩余柴火,均匀点入定量盐卤并慢慢地搅动,眼视(凭经验:最重要的一个步骤,直接决定豆腐的老嫩、口感好坏)豆腐清浆即成。⑥成品:点卤清浆后,用勺盛起倒在放着帆布巾的方形成型盒里滤去水分。

  传统豆制品:

  豆腐渣:将青(嫩)长南瓜丝或芥菜与豆腐渣一起放锅里熬熟,即是一道好吃的美食。

  豆腐皮:在豆浆烧开过程中,上面结成一层豆油脂凝成的皮,用细竹棒撩起来,凉干。

  豆制品:可制空心腐、千张、香干。

  桑洲豆腐吃法:

  桑洲豆腐肉圆天下无双。精猪肉用菜刀手工剁成糊状,豆腐压细,沥去水分。把肉糊和豆腐混杂(一斤豆腐三两精肉的配比),加适量盐、味精、姜末等一起均匀搅拌,手掌(沾一点老酒)取一小团豆腐肉糊,双手搓成直径5厘米左右圆球状,排在蒸笼格上,将豆腐肉圆蒸熟,再在有适量菜油的热熬盘中煎,一面焦黄后,翻面再煎。吃时,把豆腐肉圆放油汤中烧滚开即成一道香气扑鼻、回味无穷的桑洲独有的美食。

  【桑洲小吃】

  桑洲成人学校联办

责任编辑: 邱雯雯    稿源宁海新闻网