您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

商家人行道上划停车位合规吗?

县综合执法局:已作出处理,今后将加强监管,减少违规违停现象

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月14日 10:10:00

  记者潘璐璐通讯员赵揆

  7月中旬,一位网友在“百姓事马上办”发了一则投诉,内容为银河路上多个商家在人行道上自行划停车位,并且有车辆在此停靠。情况存在已久,希望有关部门及时处理。在回复中,县综合执法局和县公安局均表示,已在职能范围内作出处理。昨日,记者就此情况进行了回访,发现问题仍然存在。

  商家“下有对策”

  路人不胜其烦

  在网友反映的银河路宁和食府门口,记者看到了用白线划出的停车标线,多辆私家车一字排开,将人行道“充分利用”。车辆与店铺间不足50厘米距离,市民难以通行。不仅如此,这些纵向停靠在人行道上的车辆,还占据了马路的半壁江山,妨碍了正常设置的道路停车泊位的停车功能。由于宁和食府已停止营业,记者没有采访到商家。

  同样的情况还发生在银河路东方名剪理发店门口,记者从工作人员处了解到,商家用黄色标志线在人行道划的车位,是为了方便来店消费的顾客停车。他们知道人行道上不允许停车,因此,为了不造成顾客的损失,避免给理发店生意带来影响,商家通常会建议顾客将车钥匙放在前台,以便执法人员来处理时,工作人员可以帮忙及时挪车。

  记者还就此现象随机进行了采访。一位经营早餐生意的店家说,银河路商铺多,从早餐到夜宵都有,停车难情况突出。作为商家,他能理解其他商铺划车位的心理,也希望相关部门想想办法,划出合法合规的停车位。“人行道上停车肯定是不对的,我晚上走这条路比较多,每次都是人行道上走一段,被车堵住又走道路,人车并行,还是挺危险的。”一位路过的姑娘说。

  部门:已作出相应处理

  并将加强监管

  记者随即联系了县综合执法局,工作人员表示,根据相关规定,违法设置、毁损、撤除道路停车泊位和标志标线,妨碍道路停车泊位的停车功能或者将道路停车泊位据为专用的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,可以处五百元以上五千元以下罚款。

  目前,执法队员已通知了每一位车主驶离现场,对没有及时驶离现场的车辆,按照相关规定进行了违停抄告,并责令私自设置停车位的商家将“停车位”整改清除。下一步,综合执法局将增加人手,加强对投诉路段的管理,发现问题及时处理,并对部分人行道设置硬隔离,进一步减少人行道违停现象的发生。

  县交警大队工作人员回复,根据交警现场确认,该停车位设在人行道上,根据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》规定,“依照公安交通管理方面法律、法规、规章的规定,对侵占城市人行道的行为实施行政处罚”。简单说,就是人行道上的停车位,由综合执法局管理。

  停在“假车位”收到“真罚单”

  如何辨别真假停车位?

  关于商家私自划车位的新闻,在各地屡见不鲜,也有不少车主停靠后收到了罚单。那么,如何辨别真假停车位?相关部门提示,正规停车位的停车线是使用特制的白漆,具有一定的厚度和反光效果,由专门的机器划制,粗细均匀,线条笔直,看起来很清晰,正规的停车位长6米,宽2.5米。而山寨停车位停车线一般划得不齐整、不清晰,停车线使用的是普通油漆,看上去较薄,容易磨损。正规停车位一般布局合理,留有进出口。如果市民看到那些明显占用盲道、人行道的停车位,或划在标有禁止停车标识的路段,基本上可以判断是违规停车位。

商家在人行道上私划停车位
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网