您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

让“女德班”见鬼去吧

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年12月14日 10:10:00

  涧泉

  (不吐不快)

  “女德班”就如打不死的小强,继去年在辽宁抚顺被曝光关停后,最近又在温州卷土重来,对未成年女孩进行洗脑,公然宣称:男为大,女为小;婚姻四项基本原则:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚;穿得时尚暴露,等于教人强奸;女孩换男朋友会烂手烂脚,最终要锯掉!该培训班针对5~18岁的少年儿童讲“孝道”“女德”等,令人痛心的是,送孩子来这种“女德班”的家长却糊涂地认为,是送孩子来这里学习传统文化。

  看完这个新闻简直惊掉了下巴,这种对女孩毫无人权和人格的封建礼教洗脑教育简直堪比邪教。现代社会“男女平等”观念是我们告别传统中国社会结构,迈进现代法治社会所产生的新伦理,“三从四德”却是传统文化中属于封建礼教和维护父权制家长专制的糟粕,早该摈弃和清除。为何现如今这种奇葩得不能再奇葩,糟粕得不能再糟粕的东西,还能借着传统文化的名义复活,真是令人百思不得其解。

  究其原因,虽然有些父母对女德、国学也是将信将疑,但听说那些东西能让孩子孝顺听话,懂得感恩,培养礼仪,头脑一热就把孩子送去接受教育、“塑造人格”,堪称实力“坑娃”。还有一些则是畸形的心理需求,据知情者透露,在南方某地,参加“女德班”的大部分是企业家的妻子,一些人婚姻生活并不幸福,但在经济和生活上已形成了严重的依赖和惯性,上“女德班”,实际上是一种让自己更好受些的自我洗脑和自我催眠。

  相比令人作呕的“女德班”,打着传统文化旗号的国学热则更具迷惑性。不知你有没有发现,就在我们身边,总有几个穿唐装、蹬布鞋,言必称“礼义忠孝”的人;不少社区也开了各种五花八门的国学培训班,给亲子作免费讲解,内容无非是《三字经》、《弟子规》、《论语》等等,不乏有人将之奉为圭臬;讲孝道动辄就让孩子帮父母洗脚,很多家长感动得热泪盈眶,大赞传统文化教化有道,涤荡身心;更有一些素斋馆劝导大家要一心向善,一起感恩:感恩天地、感恩国家、感恩父母。一些机构和个人本身对传统文化知之不多,只学了点皮毛,就不顾时代和社会环境的变迁机械照搬,打包捆绑感恩教育、爱国教育,且顶着一个“国”字,谁还敢有不同意见?还有很大一部分是把传统文化当成了生意,以公益开道,背后却有庞大的产业链,暗中牟利。这种鱼龙混杂的传统文化热值得警惕!

  认为中国几千年的传统文化、学术,可以用一个统一的“国学”概括,这是对中国传统文化最大的自我贬低。现代文明有现代文明的价值体系和科学精神,什么时候需要倒行逆施、复辟糟粕的价值观来越俎代疱了?

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网