新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
弟弟,你真好
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月21日 10:35:08

  实验小学四(4)班邬悠阳

  记得三年前的某一天早上,妈妈对我说:“你就要有一个小弟弟了。”听到这消息,我突然愣住了。内心拒绝的同时,也涌出无数个问题:妈妈是不是不爱我了?妈妈会不会只对弟弟好,不对我好……想到这些,我蔫头蔫脑地应了一句:“哦。”

  随着时间的流逝,弟弟出生了。可奇怪的是,妈妈对我的爱并没有减少。直到那时,我的那颗悬着的心,才“扑通”一声,回到了它自己应该待的地方。慢慢地,弟弟长大了。他学会说话了,一看见我就“哥哥,哥哥”叫个不停。他学会走路后,就像一只不受欢迎的跟屁虫,老是跟在我后面。但我总嫌他烦,对他始终是一副爱搭不理的样子。

  有一次数学测试,我感觉考得挺不错。可试卷发下来时,扑入眼帘的却是鲜红的79分和密密麻麻的红叉叉。我下意识地揉揉眼睛,真不敢相信这是自己做出来的试卷,眼睛也不由得红了。走在回家的路上,我感觉阴沉沉的天空时不时地落着几滴冷雨。一到家,不但妈妈的唾沫星子喷了我一脸,而且又体验了一遍“老虎钳”的威力。更严重的是,被罚一个星期不许出去玩。我委屈地趴在桌子上号啕大哭起来。突然,弟弟跑过来,奶声奶气地对我说:“哥哥,别哭了。”胖乎乎的小手还递过来一张餐巾纸。我抬起头,看着他那纯真无邪的面孔,一瞬间,我那颗冰冷的心似乎都被他给融化了。我擦干眼泪,对他说:“哥哥没事。”这时,我蓦然发现,还没被自己正眼看过一回的弟弟,长得胖嘟嘟的,跟我小时候一模一样,虎头虎脑的样子真的好可爱!

  从那以后,在家没事的时候,我最爱跟弟弟玩。我爱听他“哥哥,哥哥”地叫,我喜欢他屁颠屁颠地跟在我后面。

  弟弟,在我无聊的时候陪我玩耍,在我伤心的时候给我安慰。我真想对他说:“弟弟,你真好!”

  编辑点评

  这篇写兄弟情谊的习作采用欲扬先抑手法,通过具体事例体现了血浓于水的兄弟深情,展现了“我”由开始对弟弟排斥到不得不接受,再到赞赏、喜爱的心理变化过程。

  习作以“我”得知不久后将有小弟弟的内心想法开篇,一连串的问题显示了内心的不安与疑惑,“蔫头蔫脑”一词将自己没精打采的模样刻画得淋漓尽致而入木三分。接着小作者用详尽的笔墨细致入微地刻画了弟弟的言行举止,使弟弟的一言一行深深感动了“我”,让“我”不由自主地改变了对他的偏见。

  弟弟出生以后,虽然妈妈对“我”的爱依然如故,弟弟也能与“我”友好相处,但“我”却总嫌他烦,一直不搭理他。小作者运用对比手法,凸显了自己内心的真实感受。

  习作将自己考试失利后得到弟弟安慰作为重点来写,有力地表现了中心,点明了主题。弟弟的语言、动作以及外貌描写,虽只有寥寥数语,却胜似千言万语,充分展现了弟弟懂事的可爱模样。习作结尾在照应题目的同时,进一步点明中心,达到了一石二鸟的效果。

录入:张颖  责任编辑:张颖  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·科技园区再起航
·纳管企业违规排污的法律责任
·问企业所需 解企业所难
·强蛟卫生院新建防保楼投入使用
·“城市陷阱”如何防范 城市井盖由...
·为环卫工人送温暖举动点赞
·我县基层卫生机构 加快“星级化”...
·宁海获“全国基本实现主要农作物...
·长篇小说《出家》荣获省作协年度...
·宁海将医院权力关进“笼子里”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览