新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
八角楼的故事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年12月29日 10:46:41

  潘国贤

  八角楼位于缑城东南隅。明洪武八年(1375)华九叙(约1354—1424),为感恩皇上朱元璋赐名“常春老人”而建,俗称八角楼。清光绪年间尚有“胜迹今存”记载,民国初年尚存遗迹。后成为私人园地,称“高园”。1953年,始建城东小学幼儿班,此后到今天仍为幼儿园校舍。八角楼作为地名,则一直延续下来。

  八角楼东侧的城东小学,最早前身为明万历二十二年(1594)改建的缑城书院,俗称“义学”。清光绪三十二年(1906),改缑城书院为官立缑东小学堂,后易名缑东小学校。1949年,定名城东小学。

  1929年,缑东小学内原书院中奎光阁、仪门被拆,修建西式新校门。我们小时候,经常在校门前的单孔小石桥和泮池边玩耍。校门东侧墙根,有株至今500余年树龄的银杏树。1990年8月,此树被台风吹折一半,幸竭力保护,才存活下来。

  城东小学义学坛,是古松树丛中的草坪,当松果成熟时,树上的松鼠和鸟雀,忙个不停。1951年,古松被伐去用于建校舍木材。

  校门南侧的八石田边是古城墙转角处。1941年,挖开城缺口成了通道。1961年,跃龙山千丈岩修翻水站,在城基上挖水渠,水流直达北乡竹口。

  校门西侧便是八角楼水井,为缑城名井之一,水质优,水源丰。人们常以此井取水,用于熬制中药膏剂,酿酒打糖。遇上旱天,到此担水的人很多。1945年6月,县城沦陷,部分日军驻在缑东小学,天热时,日军强迫附近百姓搬来几口七石缸,放在井边盛水洗澡,并为其提桶赤身裸体淋浴。看牛细佬王某等3人,爬进梦园围墙摘了桃子,被日本兵发现,抓住绑押,并在旁边磨刺刀显淫威。幸而,由一个懂日文的村民说情放走。

  八角楼井西北侧“龚家宗祠”,建于清代后期,1920年复修,坐北朝南,设大门,殿屋3间。1947年,国民党俞济民警察小分部擅自进驻此祠,族人不允,就请住在“四串堂”大道地内“赐书楼”的龚氏军官出面干预撤走。这个大道地,出了不少历史名人,东大房及东厢屋为民国省议员、县著名教育家龚志清(1878—1930)的故居。其女儿龚式昭(1909—1984),1941年为县医院开创妇产科,著名助产士。后此祠为农业生产小队的仓库屋,前后园地辟为晒场。

  八角楼的东可园与西可园位于“龚氏宗祠”西。1935年,三门亭旁(原属宁海)富户任友端为避难到此购置园地,自题石额分为“东可园”与“西可园”嵌于路边墙上。两园果木茂密,风景优美。1953年12月,西可园后道地失火,死一老妇人,烧毁房屋5间。1956年“八一台风”掠过,园林损坏严重。1958年,成了城东小学园地,我们师生常来锄地、施肥。1970年后,建为居民区街道工厂。1973年,两园南侧(亦称龚家门前)的3石水田,建起当地大队新厂房和大队办公室。此地,1960年曾建过“龚家门前水库(水塘)”。

  华家小祠堂,紧靠东、西可园后面,系为华氏八角楼支派族人建造。1958年,在此办过公共食堂,当时社员砍来的树木和挖来的老柴株,成堆供食堂烧火。1964年4月,由村名望人士龚旭明(1890—1966)发起募捐、王康侯(1899—1969)起名“益群”并撰字的公用方井,在八角楼巷内开挖而成,俗称“龚家井”。

  八角楼巷素住以小农经济为主的农户,拥有像卢、钱、王、龚、华姓等家族,并出了多个体强力大的汉子,平时挑重300斤不在话下。卢姓大爷,能搬走被雷击落的文峰塔帽,能挑600多斤的番薯藤;钱姓叔叔,能挑300多斤荔枝到长街;华姓叔叔,参加1956年县首届农民运动会获得挑担比赛第二名,一位姓赵的大队干部获得登山和长跑第一名。1958年,全民大炼钢铁时,东方社为完成献铜献铁的任务,指派八角楼巷的几个健将到水车后门山“清居寺”抬铜钟,又深夜赶往水车“井山庙”扛香炉,趣事口传至今。

  如今,八角楼一带随着城市拆建,立起座座新楼,八角楼这个地名也将在地图上消失。但是留在我们这一代头脑中的八角楼,还是那么的清晰。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·长街沙地红蜜柚丰产上市
·与初心并行,和理想并肩 我们一直...
·感恩生命中所有的美好
·我县举行第三期“一党委一品牌”...
·县领导征求政府工作报告意见
·越溪乡第三届沧海桑田文化节开幕
·真诚待人得民心
·西店镇规范村级集体资产资源处置
·方正模具通过省级院士专家工作站认定
·政企银合力推动民营经济高质量发展
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览