您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

如意之灯暖人心

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年01月07日 09:22:25

  王兴满

  《如意之灯——“世界搬运车之王”储吉旺传》很受人喜欢。这部书主要是撰写全国优秀企业家储吉旺从一个普通人,成为一个不普通的人;从一个平凡的人,成为一个不平凡的人的人生经历。这就是本书显著的特点,核心的内容。作者杨东标突出了这个主题,贯穿了这个主线,深入浅出,环环紧扣,故事情节,引人入胜。对传主如实地记述了他的人生轨迹,真实地反映了当时的历史现状,生动地叙述了富有传奇色彩的故事,既源于生活,又高于生活,展现在人们的面前,是一个有血有肉的人物形象。

  作者杨东标曾任中国作协第六届全委会委员、浙江省作协副主席、宁波市作协主席,又是传主储吉旺至交文友。他对储吉旺的情况当然熟悉,但要写出有特色、有份量的传记,还要有新的构思、新的角度,走出一条新颖的路子来,才能完成这部40余万文字的著作。于是,作者对这部传记采取三种方法来创作。

  一是用三种人称来写。既有作者的,又有传主的,也有他人的,这样可采取众人合力,博取所长,应用不同的视角,不同的技巧,来突出主题,丰富内容,深化传记。当然,作者已创作出版过《此心光明——王阳明传》《柔石二十章》等多部传记,写作驾驭自如,把全书通篇材料巧妙自然结合,娓娓道来,并用心用情,把传主叙述得既真实全面,又有感情色彩,栩栩如生,惟妙惟肖。

  二是用纵横交叉来写。写人物传记,一般用编年体写,按出生顺序记述。但作者采用既有纵的又有横的写法,这样可以把素材有机结合,情节合理穿插。由纵向写,把传主的人生经历、轨迹,成长道路写得一清二楚,使人看后一目了然。由横向写,内容相对集中,主题相对突出,事迹更为感人,情感表达更为充沛,人情味更浓,看后印象深,记得住。

  三是用夹叙夹议来写。写传记一般采用记叙文记述,记的是真人真事,把事件的来龙去脉写清楚就可以了。可是,这部传记,作者不但把事件经过写完整,交代明了,而且把事件上升到理论,并用作者的观点来分析阐述,写的既有真实性、又有思想性、理论性。这种写法,作者要有自身的理论水平,高超写作艺术技巧,才能恰如其分,恰到好处,把传记写得有厚度,有高度,有深度,把传主形象概述得高大丰满,光彩照人。

  传记书名为《如意之灯》,是作者的高明杰作。这个书名意象新,立意高,既包涵了如意公司的含义,又体现了传主的本意。灯的意涵是点亮了自己,照亮了别人,如海上的灯塔,飞机场的地灯,抗倭的烽火台等,都起到了指示引领的作用。传主储吉旺认为,我是如意公司的领头雁,就要起到带头示范作用,先把自己点亮,然后把公司点亮,再把如意这种境界让全体员工都感到心情舒畅,幸福快乐。同时把原有的如意公司和现有的《如意之灯》相辅相成,相得益彰。

  从如意公司的产生和《如意之灯》的形成,又是这本传记的特色标志。书中详细记述了传主储吉旺是如何凭着自己千方百计,千辛万苦,千锤百炼,一点一滴地积累,成功创办如意公司。又是他如何善始善终,善作善成,努力奋斗,敢于践行而演绎为《如意之灯》的整个过程。

  当我品读了《如意之灯》后,对如意公司与《如意之灯》有了更加全面的认识和了解,但觉得解读这个主题,还要从传主的身上去诠释。

  地势坤,以青山绿水哺育茁壮成长。储吉旺出生在茶院西林山村,这个村位于宁海县域中部872.6米高的茶山(旧称盖苍山)山脉。东涉象山县域,西连宁海县城,北接象山港,南至三门湾,天气晴朗,站在茶山岗上能远眺宁波天封塔和四周的名胜古迹。山高地广,山清水秀孕育了西林人,也孕育了储吉旺。使他从小受到了山气的灵感,山高的远见,山骨的气魄,山境的胸怀。加上他又在特殊的环境里生活,爬山越岭,过溪涉水,放牛砍柴,锤炼成意志坚强,吃苦耐劳,勤俭朴素,这为他的一生,奠定了良好素质的基础。

  天行健,以自强不息闯出一片新天地。储吉旺不囿于这个小山村里生活,从小有远大的抱负和志向,立志走出家乡的崇山峻岭路,弯曲烂泥路,过溪石子路,并走向读书学子路,当兵从军路,做工企业路,经商营销路。从家乡走向外地,从县内走向县外,从国内走向世界,直至走过80多个国家和地区,还先后跟随党和国家领导人16次出访。这样的经历、阅历、感受、体会、悟性是他人不可及的。当然,不同的路径有不同的路况,于是,储吉旺每走一条新路时,先要熟悉路况,摸索出路规,掌握好路的特征,正因为他有脚踏实地的作风,又有敢想敢干的斗志,所以,他在学校读书,就非常认真学习,要当个好学生,成为宁海中学首届柔石文学社社长。在部队就非常刻苦锤炼,要当个好兵,成为学习毛泽东著作积极分子。在工厂就非常专心办厂,不断创新制造出新产品、好产品,尤其是在如意公司,他创业创新,走在前列,勇立潮头,争当先进,研制出世界搬运车的好产品,远销150多个国家和地区,企业年产值达到了9亿多元。正是他先以自强不息,敢于担当领头雁的精神,才有后来成为一个从普通平凡中脱颖而出的优秀人物。

  慈善心,以厚德载物获得中华慈善奖。储吉旺当他把企业做好做强,自己获得了丰厚的物质时,但他也深深懂得了一个人好不算好,一人富不算富,只有大家好,大家富才是真正好真正富的朴素思想理念,并牢牢地烙印在脑海里,用良知大爱慈善之心,自觉支配着行动。把企业当作是树,把员工当作是根,正确处理好树与根的关系,使企业的发展始终处在和谐健康之中,不断壮大。做慈善事业坚持三十年如一日,公司先后捐了慈善款1.3亿元。最终,储吉旺获得“中国工业车辆终身贡献奖”,“中华慈善奖”,“中华慈善突出贡献(个人)奖”,“全国优秀退伍军人”,这就是储吉旺实践“厚德载物”的体现,人生升华的结晶。

  传主储吉旺铸就如意公司的辉煌,又演变成为“如意之灯”的灿烂明灯,应该说是他人生轨迹发展的必然,也是他一生最宝贵的财富。这盏灯不仅是照亮了企业发展的壮大之灯,而且是照亮了员工幸福、社会和谐的精神之灯,这盏灯必将会汇集在全国、全世界的灯光里,绚烂多彩,光芒夺目。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网