您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

梦回明清 记住乡愁

——说一说前童古镇的别样体验

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年01月09日 14:08:49

  ●记者周韵健 通讯员胡葵娜

  青砖的墙、黛色的瓦,小桥流水人家。走在前童古镇的小道上,仿佛梦回明清。

  这是一座看得见青山绿水、记得住乡愁亲情的江南古镇。近800年的历史积淀,赋予前童深厚的文化内涵,继而衍生出丰富的旅游资源。如何唤醒这些特色资源?前童坚持“保护历史真实性、风貌完整性、维持生活延续性”的原则,坚持“四态融合”,构画了一张“古韵悠长的江南山水图”,还原了一幅“明清时期的居民原版画”,打造了一本“穿越古今的连载故事书”。

  古镇豆腐

  传承千年的手作美食

  “到前童吃豆腐,吃豆腐到前童”如今已成为越来越多游客的共识。前童人制作豆腐的历史已近千年,豆腐文化已然成为古镇文化不可分割的一部分。

  在浙江·前童第十届豆腐节上,古镇推出了十味豆腐,其中,既有前童家家户户都会做的前童三宝、前童小炒等传统菜肴,也有宁波名菜腐皮黄鱼、突出辣味的双椒豆腐等新品种。十味豆腐让传统美食老树开花,突出传统与时尚的结合,以这十道菜为基础,辅以其他特色菜,就组成了300至800元不等的前童美食套餐。

  尝十味豆腐,品百味人生,感千年古镇。前童豆腐入口,总能体会到其中的特殊味道,这是古镇给豆腐烙下的味道密码。“我们的豆腐好吃,主要在于前童水好、工艺讲究,要经过20多道工序。”前童人童章松原本就是厨师,是制作前童三宝的好手。七八年前怕父母做豆腐辛苦,回到古镇继承了父母的老店“知味亭”豆腐坊。他说,随着古镇以及豆腐节的名气越来越大,店里的生意也越来越好,希望今后能多开几家分店,让更多的人尝到前童豆腐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网