您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

梦回明清 记住乡愁

——说一说前童古镇的别样体验

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年01月09日 14:08:49

  传统文化

  既是盛宴又可体验

  前童有着深厚的文化底蕴。其中,元宵行会被评为国家级非物质文化遗产,是一场延续500年的民俗盛宴。每年正月十四,古镇内外锣鼓喧天,唢呐齐鸣,彩旗飞舞,游人如织,处处弥漫着元宵佳节独有的喜庆气氛。

  错过了元宵行会也不要紧,古镇内有着丰富的体验式活动。自去年五一假期起,前童古镇就推出了红妆体验,再现十里红妆的婚礼风俗,15人的婚礼队伍分别扮演新郎、新娘、媒婆、轿夫等角色,整个巡游过程包括从接亲到送洞房。游客观看后,还可以自己穿上古装体验一把,摆个pose、拍张写真照。今年元旦期间,前童还推出了元旦嘉年华,除了红妆巡游、红妆体验,还有著名影视剧情景再现、直播综艺录制、古装情景街、抖音百人快闪、百位萌娃国风秀、前童古镇跨年晚会。

  前童是“五匠之乡”,五匠文化根深蒂固。该镇以“匠”文化旅游小镇定位,打造一个集聚竹编、石雕、木刻、泥匠、篾匠等传统工艺的历史文化街区,并引导当地村民开设磨豆浆、做豆腐、捣麻糍、做垂面等传统民间习俗的体验馆,让游客在参与中唤醒儿时的记忆。体验一下竹编等传统制作,买一个竹编热水瓶壳、竹篮、木雕等产品,成为游客留住这次旅行记忆的最好选择。

  前童还有着悠久的舞狮文化,早在清乾隆年间,前童狮子班就已组建,专门在元宵行会上表演,有“上街头”和“下街头”两个狮子班,盛于清末民初,一直延续到上世纪五十年代逐渐消亡。近来,该镇特别推出了由小孩扮演的“萌狮”表演,颇受游客欢迎,纷纷拿出手机拍照留念。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网