您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

2018支付宝账单新鲜出炉

网友吐槽:赚的还没花的多

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年01月10日 08:07:00

  记者子函

  (本周关注)

  “新年没有年度账单看,少了一份快乐。”2019年第一天,大家便开始狂刷支付宝寻找年度账单,迟迟未来的年度账单还因此上了微博热搜。2019年1月8日,2018年支付宝年度账单终于来了,晒账单再次成为朋友圈大热动作。

  支付宝“年终总结”已上线

  9大子账单条条清晰

  支付宝“年终总结”已正式上线,用户只需打开支付宝APP,点击【我的】-【账单】-【2018年账单】即可查看。相比往年,今年在查看年度账单之前,需要先行验证身份,确认是否由本人操作,在隐私和安全性上有了更多考虑。验证后,向上滑动页面,用户2018年支付宝消费的账单信息就像在超市购物打印出来的流水小票一样,缓缓呈现在面前。

  这回,支付宝统计了生活日用、服饰美容、饮食、交通出行、通讯物流、住房缴费、文教娱乐、运动健康以及其他消费9大子账单,大家可以清楚看到自己在每个版块的花销情况。另外,支付宝还提供了理财收益、信用卡还款、转账和红包、芝麻信用守约次数以及环保减少碳排放量等信息。

  同时,账单明细中除了电商消费外,还列出了点外卖的次数、线下支付次数、用支付宝横扫了多少个城市、乘坐航班高铁、地铁乘车码乘车、手机充值、水电燃缴费等等。记者还发现,去年刷爆朋友圈的支付宝年度关键词已不复存在,取而代之的是可自行选择的新年心愿,如:不加班、逢考必过、十全十美、喝酸奶不舔盖、走遍全球、被表白等。

  “账单式小康”成消费关键词

  网友吐槽赚的还没花的多

  “有了去年账单铺垫,这次打开账单我是做好了万全的心理准备,但还是被自己的剁手能力惊呆了。”80后姑娘小筱2018年全年消费总额为49972.85元,消费水平领先89.17%同龄人,但这还不是最可怕的,她发现自己通过支付宝的信用卡还款额达到了65615.08元,这么一算2018年的支出近11.6万元。“要知道我全年工资也就10万出头,我究竟是怎么养活自己的?”

  跟小筱一样,看到支付宝年度账单时,很多人的表情都是“惊呆状”,网络热词“账单式小康”便是对这种情况的最好总结:“明明穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得还挺凑活。”

  账单一出,朋友圈里的吐槽声便没有停歇。网友“人生若只如初见”说:“年消费7万多,我不知道钱从哪里来的,也不知道钱到哪里去了。”网友“花花”说:“看完支付宝年度账单,我决定2019年要做个勤俭节约的人。”

  “总有一些账,我们算不清。”正如网友所言,移动支付时代,少了现金交易的麻烦后,花钱似乎变得越来越容易。因此这份账单还是颇有意义的,大家可以通过这份账单调整自己的生活方式和消费方式。

  年度账单还得再做一做加法

  微信月账单功能上线

  “微信千万不要出账单了,看了支付宝账单以后已经怀疑人生了。但这仅仅只是所有支出的二分之一,还有微信支付、京东支付、刷卡、转账。现在最省的应该是现金支付,1000块能让你用到怀疑人生。”网友“西瓜萌萌”连用两个“怀疑人生”总结了自己的年度账单,记者也很好奇他到底花了多少钱。

  不过,如果记者告诉他,微信也有账单,他会不会更加崩溃呢?自新版微信上线后,账单里便多了一个新功能,叫月账单,只要点击【我】—【支付】—【钱包】—【账单】—【月账单】,就可以看到。这里边记录了自己每个月的收支情况,还会自动将前十大花销做成排行榜,哪些地方花的钱比较多,一目了然。

  不知道有多少人看了账单后才后悔的,记者也是在看完账单之后才终于明白银行卡里的余额为什么会这么少。不过更残忍的事实是,支付宝账单仅仅记录了你一年通过该平台进行的消费支出,也就是说,你所花费的远比你看到的还要更多,看来是时候跟自己好好算算账了。

  在账单新年心愿中,记者挑选了“吃得饱睡得好”,毕竟支付宝给我的消费评价是:“我不是吃货,我只是相信在吃这件事上,是省不下钱的。”

  账单,我们明年再见!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网