您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

做文明素养的践行者和示范者

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年02月11日 08:41:40

  涧泉

  每年春节都是各地游客蜂拥至祖国大好河山、名胜古迹的美好时光,也是各种无知盲从不文明现象扎堆爆发的尴尬时期。据人民日报微信公众号报道,2月5日,甘肃兰州五泉山公园迎来12万游客,除了抢头香,不少人还在霍去病雕像前排起长队,抚摸铭牌上的“去病”二字,从清晨到日暮,铭牌被摸得油光锃亮,令人哭笑不得。

  游客祈祷祛病消灾,身体健康的心情可以理解,但岂知霍大将军年仅23岁就因病去世,如果游客们知道这一点,还会前赴后继地排队摸个不停吗?再说了,即便霍去病真的人如其名,去病长寿活成百岁仙翁,狂摸“去病”就能没病没灾乐逍遥吗?还不如自己平常管住嘴迈开腿来得靠谱多了。有网友调侃:你们快别摸了,隔壁辛弃疾好使啊啊啊!……看着这种中了邪似的狂热,不免让人感叹“无知才是最可怕的疾病”。

  除了万众祈福讨个好彩头,国人对见缝插针地在景点刻“到此一游”和扔硬币毛票啥的也是谜之钟爱。曾有南京学生在埃及神庙的浮雕上刻“×××到此一游”,可谓“丢人丢到了国外”。而只要有水的地方就能被游客默认为许愿池,大明湖的王莲就硬生生给砸成“马蜂窝”。“男子花光身上钱,跳灵隐寺许愿池捞走五六百元硬币”“男子潜入寺庙许愿池捞硬币,因太沉逃跑不及被抓”,类似这样的新闻标题时常见诸社会新闻版。

  因无知而引发的悲剧和难以弥补的伤害也不在少数。2016年7月,北京八达岭野生动物园老虎伤人致一死一伤事件,只因游客在猛兽区私自下车;2017年大年初二,宁波雅戈尔动物园再次发生老虎咬人事件,是因游客逃门票从公园东北角的“狮林虎崖”翻墙入园,结果以身饲虎;2017年12月,有游客在泰国旅游时扯大象尾巴激怒大象,导致施救的领队被大象活活踩踏致死;还有去年8月,两段游客踩踏七彩丹霞岩体的抖音视频在网络热传,说什么“我破坏了六千年的(原始地貌)”云云,不以为耻反以为傲,殊不知丹霞地貌属不可再生资源,一个游客的脚印地表需要60年才可能恢复原貌……

  这些事件的曝光,总能引起舆论哗然,并引发有关国民素质的大讨论。大部分游客的文明素养有待提高,是不争的事实,但“怒其不争”的同时,怎么样改变和解决问题才是更重要的事。一些人在网络上常常表现得大义凛然,显得道德水准极高、文化素养很深,但在现实生活中就是不肯灭掉一支在公共场所点燃的香烟,就是不愿将垃圾自觉分类扔进垃圾箱,就是改不了随地吐痰的毛病……

  春节旅游恰如一面折射国人文明素养的镜子,一言一行,传递着文明的信息;一举一动,勾勒出文明的形象。文明素养的形成非一朝一夕之功,需要我们从一点一滴做起,落实在踏踏实实的行动中。譬如自觉同大声喧哗、出口成“脏”、随意插队、乱扔垃圾、乱涂乱画、随地便溺、吃自助餐时多拿浪费等划清界限。光说不练,光指责别人不反省自己,说到底也是公民素质低下的表现。在公民素质的问题上,我们不能只作壁上观,而应成为践行者和示范者。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网