您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

董桥笔下的古玩铺

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年02月18日 10:10:09

  谢海云

  断断续续读完《董桥散文》,认真去读,你会发现,董桥的文字很深奥,如果不带脑子和底蕴去读,是无趣的,甚至不懂。庆幸自己可以读懂一些,并且反复咀嚼一些句子,觉得好玩。今天摘其中一句记下,以示看过:

  心里有一爿古玩铺是好的;人最终差不多是孤独的;一切靠自己……老实说,我蛮欣赏你们英国人人心中都有一爿古玩铺……世间人人都是收藏家;收藏家是孤独的。而人的孤独就是人的尊严。

  这样的句子,非常有延展性。

  如何告诉你我被这些句子击中时溅起的水花。

  我理解的古玩铺,是一个人学识修养的积淀,在某方面有过深的研修,才会喜欢一些旧物,欣赏旧物。唐诗宋词、琴棋书画也应归入古玩。据说英国人保存了很多旧东西,由此人也变得文静、内向。估计董桥写这篇文字的时间应该是十几年前,可惜我们身边许多人到现在都未拥有一爿古玩铺,要说有,也大概只有一小部分人拥有了吧!

  曾在微信里看到一张图,能看出我们普通大众对艺术欣赏停留在什么层面,听钢琴演奏,说这琴弹得真快;听唱歌,说音唱得真高;看画画,说画得真像;当然,写字就只能说字写得真好看。内行人一听就知道,完全不懂装懂。

  这也让我想起很多作家写自己未曾深入的领地,写得很不入味但又不自知,实在有些悲哀。之前在报上看到一些不懂画的作家大谈特谈作品观后感,写了很多套话,假话。当然很多外行人仍然觉得他们写得好得不行。作家罗西曾说,不要太大胆去跨界,会出洋相的,你自己未曾意识到,别人早已掂量了三分。是的,这个世界毕竟有一部分人早已是董桥笔下的古玩铺了,虽然为数不多。所以,没有一定的积淀,不要轻易拿出来示人。年轻时有一颗老心是可贵的,对于自己喜欢的事,淡化名利,不急不躁地徐徐生长,未至老,兴许就可开古玩铺了。

  为什么时下古玩铺一样的人不多,我想,价值观是个大问题,教育也是个大问题,我们学了很多急功近利的东西,舍弃了太多看似无用的东西。当然,这只是我的担忧。一个月前,我的一个朋友在电话中告诉我说,他身边没有可以让他侧目的人,大多人庸常无为。现在想来,他身边的那些人,应该是内心还未拥有一爿古玩铺吧。

  写完这些,我知道我仍然不太懂董桥笔下的古玩铺,真正指的是什么。

  随手翻看《书法报》,看到金农晚年的一幅画——《荷塘忆旧图》,画面随意点染深深浅浅的绿色便成荷叶,落款笔法古拙,语句甚是好玩:“荷花开了,银塘悄悄。新凉早,碧翅蜻蜓多少?六六水窗通,扇底微风。记得那人同坐,纤手剥莲蓬。”真是丹青不知老将至呀,无论何时,读金农,都觉得他依然是春风少年。

  我一个人偷偷乐了一下:心里有一爿古玩铺到底是好的。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网