您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

做一个高质量的家长

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年02月22日 10:13:06

  素素

  近日,一组爸爸陪娃写作业的视频火了。视频中,平时温柔理性的爸爸心态逐渐崩溃,甚至被气到管自己儿子叫哥。最终,爸爸们纷纷进入“自暴自弃”的状态。有网友点评:这就是小学,到初中就好了,恐怕不敢指指点点。

  陪孩子做作业,已成为很多中国家长的心头之痛。据说第一批80后已被00后“气死”,每一次辅导孩子做作业就是一次人生修行,下班看娃还不如上班工作,每个晚上,家有学生党的都会上演一部鸡飞狗跳的家庭伦理武打剧。

  很多家长因此吐槽,学校把很多教育的问题都推给了家长,有些老师把批改作业的任务也推给家长,加重了家长的负担。或者是老师布置的作业太难,不但难倒孩子,也难倒了家长。

  从这个角度看,学校责无旁贷,但是,作为孩子第一课堂的家庭,更是教育的重中之重,责任更大。在教学模式日新月异的时代背景下,如何成为一个高质量的家长,心平气和且高效地辅导孩子学习,已经是一门必修课。

  笔者认识的一位家长,曾经也喜欢打麻将,但是从孩子上小学一年级那天起,他就毅然决然戒掉麻将,专心陪伴孩子,重点放在培养孩子的学习习惯上。单是写作业这一项,他就细心琢磨,课后作业应该怎么写,家庭作业应该怎么写,他都耐心引导,帮助孩子养成良好的习惯。从小学到高中,凭着小时候养成的良好学习习惯,孩子学得轻轻松松,且学习成绩优异。在孩子的成长过程中,这位家长淡化了自己领导者的角色,向组织者、陪伴者过渡,更多的时候则是扮演协助者角色。

  可惜这样出色的家长非常稀缺。有问卷调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,更有一些家长忽视言传身教,家里麻将、饭局不断,孩子即便想专心学习,也缺乏一个安静的环境。

  由是观之,教育家长成为合格的父母,学会高质量地陪伴孩子,是一个极为重要极为迫切的问题。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网