您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法治阵地

送法进村 寻法有径

跃龙不断完善基层法律服务体系

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年02月25日 09:21:31

  本报讯(记者胡琦通讯员华建平叶乐军)近日,跃龙街道组织律师、农村法律服务工作者开展“送法下乡,寻法有径”活动,为27个行政村、15个社区综治网格员上了一堂法律课,为各村(社)提供法律咨询,助力重点工程落地。

  近年来,跃龙街道不断完善公共法律服务体系,下沉公共法律服务资源,积极开展“七五”普法宣传活动,落实援调对接纠纷解决机制。去年,街道组织律师参与矛盾纠纷疏导化解22件,引导当事人法律诉讼16件,有效化解社会矛盾纠纷。

  街道从公共法律服务点标准化建设入手,着力打造“乡村半小时”法律服务圈。聘请专业法律服务机构10名法律工作者担任法律顾问,并规范了公共法律服务点的标识、指引,建立律师值班制度,确保群众能第一时间获得信息、寻求帮助。同时,深入推进“e服务微信群”建设,将村居(社区)法律顾问“进村入户”服务与掌上服务有机融合,加速构建网络化、立体化的法律服务模式。目前,已累计建群43个,覆盖率达100%,提供法律咨询、法律宣传3840人次,法律援助和法律服务指引25人次。此外,优化援调对接,提升维权效果,在街道10个专职人民调解工作室设立律师执勤点,坚持调解优先、能调则调、当诉则诉原则,第一时间介入矛盾纠纷的处理化解。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网