您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

小北门路旧故事

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年02月25日 10:21:01

  张东凯

  一个人,有动脉静脉,输送着鲜血,让生命鲜活。一个城市,也要有动脉静脉,谓大道小路也,输送着人流,让城市鲜活。

60年代汽车站

  缑城当年,窄窄的小北门路,历史地成为主航道,让几辈几代的宁海人,出了门,回了家。

  早年的宁海县城,有一圈城墙,开东南西北门,后来坍圮了。到明嘉靖三十一年(1552)重建,由于外部道路的变迁,四道门不够了,改成了六道门,于是,宁海城区就有了大南门、小南门,大北门、小北门,一直延续至今。

  不过,小北门路,早时也没有完全成型,中段有一条小河横着。还是先生说得好:“世界上本来没有路,走的人多了,也就变成了路”。小北门路,也一样,走的人多了——特别是民国二十四年(1935)宁海通了第一条公路,接在小北门路上,南来北往的城里人城外人,汇成了人流,自然是需要有主航道用来泄流。

  经典的小北门路,是从中大街西大街接吻的鸡巷口开始的,自南向北,到中段叫河头的地方,往东一折,又往北走一段;到二亩园巷这个地方,又往东一折,然后,便一路北上,直至小北门(望阙门)城门下。

  这一路过来,它与后街、县前巷、市门头巷、大夫第巷、县后巷、二亩园巷、秧田头巷依次交汇,聚散着一年又一年朝朝暮暮的男女老少们。

  我十五岁开始,住在这条路上十多年。日出日落,斗转星移,三三两两地听到过好多有关这条路的故事。有的忘了,有的还记着。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网