新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
老家旗山的故事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年03月11日 08:06:59

  冯雪静

  宁海长街的香花山上,一眼可望见南面田野上矗立着一座不高的孤山,此山形如一面迎风展开的三角旗,故称之为“旗山”,村民又将之叫做“山头山”。

  旗山背靠香花山,南临大海,在一马平川的东海之滨,卓然孤立,就像岁月长河中,一位特立独行的老人在诉说着曾经的传奇,曾经的辉煌。

  我的老家就在旗山脚下,这是个依山傍水的美丽古村,叫做山头村。一年四季里,山上树木蓊郁,鸟语啾啾,田间野花不时溢香。这几年,依着山头村欢乐佳田的名声四起,这古朴小村慢慢地被外界所知。村前是一条潺潺小河,河中鱼虾欢跃,岸边白鹭悠然。不远处的田野上,一年四季风景怡人。春天,油菜花开,桃花娇媚,金黄一片,桃红一片,炫目之极。夏天,池塘中“映日荷花别样红”,麦浪滚滚金灿灿。秋天,白柔柔的棉花,黄澄澄的桔子,缤纷绚烂成一片丰收之景,那是生我养我的美丽多彩的家乡。

  记得小时候,我们的中学和小学都建在半山腰上,这使得我们的学习生活意趣横生,浪漫无比。那是一段非常有意思的读书生涯,每天早上,我们同学成群结队,爬上半山腰的平坦处,东一群,西一群,坐在大岩石上早读,在书声琅琅中,天上白云飘,眼前蝴蝶飞,那么地悠然,那么地惬意!都说“十年寒窗苦”,而中学时的我,在苦读中,寻找到了别样的风景!每天中午,我们一群女同学相约去爬山,从半山腰上的学校门口一直爬到山顶的烽火台处。我们一边爬山,一边欣赏山上山下的美景,悠哉悠哉,快乐之极!

  在旗山山巅,留有当年戚继光抗倭建造的一个烽火台。那烽火台是个石砌高台,约三米多高,深宽各约八米多。登台远眺,三门湾烟雾缥缈的滩涂和浩瀚的大海尽收眼底,天蓝蓝,水蓝蓝,一片奇幻的山水,一个美丽的村庄。据老一辈们传述,如发现外来迹象异常,村民则在烽火台上放烟为号,故旗山曾名“烟墩山”。年少时的我,只知家乡山巅称作“烟墩山”,而从不知道这山还有个另外的雅名叫做“旗山”,身为读书人,不禁愧然。

  老家是个小小的古村,留存的有关古迹特别丰富,旗山上下,村前村后,有石城、演兵场、文昌阁、土地堂、孤魂祠、半山庵、娘娘殿、石塘庵等,其中最为村民传颂的是被史学家誉为“义帜纵横二十年”的“海上苏武”——-张苍水的故事。

  明末将领张苍水起兵抗清,终因郑成功兵败,孤军无援而退。当时,张苍水带着数名随从从海路来至宁海长亭,在仰慕其为人的一位老者的指引下,休憩于海边的山头村。这小小的村庄,山清水秀,民风淳朴,百姓安居乐业,与世无争,一派世外桃源好风光,张苍水将军决定在此抗清屯垦、休养生息,等待东山再起,并将作战的指挥部设在西山殿和他曾经留宿过的石塘庵。关于此事,据说张苍水曾写道:“海滨居民闻余生还,咸为手额,却以壶浆相饷。余自惭无似,何以得此于舆情也。”身为明朝遗民的冯氏家族,知书达礼,真心接待,不惜冒杀头灭族之风险来保护义军,民风朴实,义胆忠心,感人肺腑。

  据史料记载,当时的山头村靠近海边,家园被海水所围,耕地稀少,不生五谷,老百姓一般从事渔业和晒盐。村民为了扩大耕地,实行围塘造田,但一条海塘年久失修,百姓不胜其苦。张苍水看到这种情景,就“出金五十为倡,鸠工经始”,在原海塘旧址上,带领兵民,花了三个月时间,重筑海塘,恩施一方百姓。张苍水原名叫煌言,当地老百姓为了纪念他,就把这条海塘叫做“煌言塘”。

  “村有腴田忠烈留,海扬义帜旗山举”,西山殿前的煌言亭上清晰地书写着这一副对联,当年英烈留下的为民造福的事迹,一直深藏于山头村民的心里,在悠悠沉寂的岁月中,无论时光如何变迁,那兵民鱼水情,依然如故,从未褪色。

  岁月悄然流逝,沧海变桑田。如今的西山殿和石塘庵,苔痕上阶绿,石墙起斑驳,静悄悄,空荡荡地,不见人影,但他们的忠烈故事,代代相传,给这个平静和美的山村涂抹上了一层历史和文化的气息。山青青,水苍苍,殿庵更幽幽。每逢佳节,村民们请来戏班,在西山殿中的古戏台上演出,铿铿锵锵,一声声高唱飞扬,激情澎湃,穿越时空。村民们忆古思今,缅怀着英烈们的丰功伟绩。

  岁月悠悠,张苍水与山头村民的这段鱼水缘情,在村中的一块块碑文中,在旗山脚下的围墙中,在村东边那满是浮萍的池塘中,在那被称为“煌言塘”的海塘旧址中,依然能找到当年张苍水带领士兵回报村民的痕迹,那兵民一家之情,仍然深深地镌刻在当地百姓的记忆中。

  美丽的山头村青山苍翠,流水潺潺,村中炊烟袅袅,鸡犬相闻。夕阳西下,彩霞满天,黛青色的远山倒映在河面上,若隐若现,如梦如幻。江上波光潋滟晴方好,一片静谧祥和的江南田园好风光。村民们坐在“煌言亭”的石板上,坐在村前的时光桥边,说说古今往来事,唱唱旧时样板戏,多少悠悠往事,尽在心底流淌。村里巍然屹立着的一处处旧迹,似乎在诉说着曾经的沧桑,曾经的浓情。多么宁静,多么古朴的美丽小山村啊!那是我梦境中的旗山,那是我深爱着的老家山头村。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·为大美星城增添艺术光彩
·我县女职委举办多彩活动庆“三八”
·对标先进 见贤思齐
·黄坛小城镇环境综合治理给力又“...
·跃龙老干部智囊团汇聚发展智能量
·支付宝“信用卡还款”也要收费了
·黄坛八旬老人捐赠万元香樟树苗
·桥头胡“大棚房”整治成效显著
·昨日入春,本周最高温突破2字头
·湖东社区“手韵工坊”为爱前行
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览