您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

上周阴雨连绵 本周春光灿烂

服务业遭遇“冰火两重天”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年03月14日 07:52:26

  记者曹维燕

  (记者调查)

  前阵子连绵的苦雨,让洗车、旅游、春装销售受到冲击,生意一片惨淡,但随着太阳终于结束流浪,这几日缑城迎来晴好天气。这些服务行业又触底反弹,前后遭遇“冰火两重天”。

  洗车行晴雨遭遇大不同

  “雨天经济”带火了外卖、干洗等一些生意,也伤到了一些行当,比如洗车店。前阵子,记者走访了兴宁北路的多家洗车店,不少洗车工表示,持续阴雨“冲走”了他们三分之二的业务量。

  “前段时间不是阴天就是下雨,难得晴一两天,天气预报说过几天又要下雨,对我们生意影响太大了。”气象北路上一家汽车美容中心的负责人王先生告诉记者,年后持续的阴雨天对自己的生意造成很大影响,除了洗车,打蜡、抛光等美容业务也大大减少,只有天晴时业务量的两三成。

  对于一些规模较小的洗车店来说,下雨天“剃光头”也是常事。

  而3月10日以来,天气放晴,洗车人数激增。记者看到,城区各洗车行门前停满了车,排起了长队。昨日,市民何女士一早就开着爱车去洗澡、保养,由于等待的人太多,她直接将车扔车行,准备下班后再去取车。

  “天晴了有点忙不过来,洗车至少要排半个小时。”“洗车乐”的工作人员对记者说,相比去年同期,一般来说一天也就洗20-30辆车。可今年悬殊就特别大,连续下雨期间,店里洗车的顾客很少,洗车工也都在休息,而遇到雨后晴天的日子,洗车工就忙得停不下来。

  景区景点雨天惨淡晴天热

  阴雨天对于旅游业的冲击也是蛮大的。前段时间阴雨连绵,前童古镇、伍山石窟、许家山石头村、胡陈东山桃园等景区,游客数量都不如往年同期。

  “旅游业也是看天吃饭,二月来景区的游客明显下降了。往年来古镇旅游的‘三八’旅游团一般在二月份就启动了,可今年总共也没接到几单。”前童古镇旅游公司副总经理郑莲亚告诉记者,对于出游来说,天气还是很关键的。

  古镇商业区“前童三宝”老板娘则抱怨道,店里的营业收入和旅游人数成正比,游客少了,收入自然也少了,经营状况和往年不能比。

  “往年春节、年后还非常忙碌,今年由于下雨,确实空闲多了,前段时间休息够了,现在我们准备全力备战春季短途游旺季。”一旅游公司工作人员告诉记者。

  这两天天气一放晴,不少景区、公园的人数马上迎来了直线上升。

  上周末,在杜鹃山登山步道山脚下,所有的车位都停得满满当当,不少市民带着孩子前来登山踏春,特别热闹。“好不容易天晴,就带着家人到处转转,毕竟被雨水困了一个多月啦!”市民戴颖上午带着孩子来杜鹃山登山步道打卡,一家人爬山爬得气喘吁吁,满头大汗。接下来,他们还计划去许家山石头村看石屋。

  上周六,岔路上金财神谷就迎来不少游客,只见景区廊桥、草坪上不少人坐着聊天。在景区内卖栗子、甘蔗的小贩手上一刻也没停,显得特别忙碌。“这两天生意蛮好,我不知道会有这么多人,早知道就多准备一些东西了。”家住附近的葛阿婆卖甘蔗,这两天的收入抵得上之前一周的。

  记者还从胡陈乡了解到,上周末,东山桃园景区也有不少游客前来探桃花。“现在只有零星桃花冒出来,一般要到三月下旬会迎来赏花高峰期。”工作人员告诉记者。

  春装从卖不动到卖得俏

  从二月到三月初,商场里的春装已经上了八九成,可阴雨加低温,浇灭了市民消费的热情,春装销售“很受伤”,亮丽春装一时成了卖不动的“滞销货”。

  “春节前我们就上了一部分春装,节后全都是春装了,本想着趁初春打折促销走一波,但这种持续阴雨天气,春装根本卖不动。”西子购物中心一家女装店店员告诉记者,无奈之下他们只好又将冬装重新上架,用5折的销售力度来吸引顾客。

  记者发现,今年的春装上市后给出的折扣普遍比往年豪爽,往年都是先9.5折、9折,再调到8.8折,8.5折,今年许多商场的女装品牌一上来就打出了7折、5折力度,商场某快销品牌甚至打出了“冬季送暖阳”口号,一些春装低至59元。尽管如此,还是没有吸引到足够的人气。“主要是天气原因,春装不大卖得动。”拉夏贝尔女装销售员表示,下雨天气温偏低,销量不尽如人意。

  这两日,随着天气转暖,大家买春装的热情也高涨了。业内人士说,天气转晴,气温升高,春装也会达到销售高峰,就跟下雪天买羽绒服的人特别多一样的道理。

  王阿姨带着自己的孙子,给小朋友一口气买了七件衣服,三条裤子。“天气热得很快,T恤、薄外套可以准备起来了。”王阿姨说,现在这个时段买春装还是比较划算的,太早买比较贵。

  这两天,开服装店的王晶一下子在网上订了好几千的货,店里的冬装超低价处理了。她说,前阵子被雨水搅黄的生意,要在接下来这段时间赶紧补回来。因为再拖几天,春装销售旺季就过去了。

  记者身边不少小姐妹也约着去逛街买衣服。市民小徐周末不仅去商场血拼了一把,还在网上买了好几条裙子。用她的话说,天气热了,买衣服的欲望一下子强烈起来了。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网