新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
凤山街开街赋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年03月18日 09:39:13

  南溪生

  二零一八年古历十月初六,深甽镇凤山街修缮新开,恰逢“十月半”民俗文化节开幕,特作此赋以志禧。赋曰:

  甽水溶溶,凤山苍苍。山环水绕,是我乡邦。唐宋以来,凡历千余百年,繁衍生息,黎庶安康。皆曰:此人间福地也。

  聚族而为镇,镇因水称;以其绵也、博也、泽也。开街而成衢,街以山名;为其刚也、仁也、怀也。

  凤山一街,贯通南北,迤逦西东。其北,有卧波之古桥;其西,有真君之神庙;其南,连宁海新昌;其东,则新城风貌。然每逢佳节,车水马龙,比肩继踵,一时壅滞,民颇怨恼。且百姓之起居,商家之货贸,于新城新街,皆有望也。

  古贤者谓:其大者天地,其重者民心。镇党委政府修缮之意亦久矣。二零一六年始,遂借省小城镇整治之东风,乘温泉小镇打造之力势,圜然而划,铿然而作。以坤维之再敷,懿百年之肇基。

  欲事之善成,奋雷而驱风。历春秋二载,复寒来暑往。党群同心,共举是襄。今斯街也,焕然而新,赫然而旷;鳞次其铺,栉比门墙;玄黄上下,古色生香;商贾经营,各安一方;极目而望,大道康庄。客来有赞:大矣,阔矣,临而美矣。民绽笑颜:广矣,普矣,居则喜矣。

  贤者曰:播其德牙者,必善政是彰。今开新街,俾斯民于小康,敢不乐告于吾乡。

  此赋短,此情长。寥寥数语,略言其大纲,愿吾乡民万世永其祥。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·小心消费陷阱 备好维权“锦囊”
·读诗品诗 共抒情怀
·赴一场春天的约会
·茶院“八项规定”让移风易俗更见成效
·桃源专项环境整治为新城建设提速
·春姑娘阴晴不定
·黄坛开展“3·15”进村宣传活动
·胡陈司法所开展“3·15”维权普法讲座
·会员日活动会员不能参加?
·跃龙开展“两路两侧”“四边三化...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览