新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
捣青麻糍
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年03月29日 09:36:41

  实验小学四(2)班杨雨润

  临近清明,捣青麻糍必不可少。

  我们来到婆婆家,准备捣麻糍了。走进那热气腾腾的厨房,闻到了一股糯米香,再看看左边的桌子上,有一大盆像雪一样白的糯米粉,细细地摸一摸,硬硬的,拿起一团粉,捏起来软软的,这就是醒粉。再走近灶台的那口大锅,往里面张望,爸爸向我解释道:“可可,这是先往里面放一层醒好的糯米粉,这样子重复个七八次,蒸熟的糯米就变得更软了。”再仔细地摸一下,糯米粉已经变得不会散开了。接下来,婆婆又倒上了一盆碧绿碧绿的像翡翠一样的青。再一步一步地抬到了石臼旁。

  在石臼旁,爷爷和叔叔们把一盆糯米倒进了石臼里,两只手拿起大木锤,一用力,就举了起来,一捶,一捣。我禁不住诱惑,请求爷爷让我也试一试。在我的软磨硬泡下,爷爷终于答应。结果我费了九牛二虎之力也只能举起一小点儿,摇摇晃晃地捶了一下。

  爷爷接过木锤,举起木锤用力地捶了下去,再用力地拧了一圈,这样让麻糍变得更加有韧劲。这一锤让青把白白的糯米团染上了一小块绿的,大部分依然是白色的。捣麻糍是很累的一件事,通常几个人轮换着来,当叔叔再捶几下时,青把整个糯米团都染上了绿色。这时,两个人必须紧密配合,快节奏地进行,一个叔叔不停地给锤子沾水翻着麻糍,另一个叔叔不停地捣麻糍……几次下来,爷爷、叔叔都已经满头大汗了。

  就这样一大块麻糍出臼了,大人们拿起一大根擀面杖把麻糍团擀成了一块很大的长方形,再把松花粉撒在麻糍上,那股清新的香气立刻钻入了我的鼻子里。我的口水已经充满口腔。

  我拿起一块麻糍,抹上一点儿红糖,慢慢地咬下了一口,糯糯的,而且充满了甜味,真是太好吃了,让我沉浸在了麻糍的味道之中。

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县级文保点保护标志碑安装启动
·建设工程起重机械保险将投保
·推动关心下一代工作实现新发展
·跃龙打造社工品牌为社区增色添彩
·一群前童古镇的守护者
·百姓热线
·孩子安全岂是儿戏 寻衅滋事必将严惩
·不用下载APP也能拦截骚扰电话了
·东方日升开启第二年扶贫计划
·孕妇学校 公益培训受热捧
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览