您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

赏味春天, 跟着美食去旅行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月03日 09:05:49

  记者潘璐璐

  阳春三月,气温回暖,万物复苏,正是踏春赏花的最好季节。

  众多食材在这个时节里也迎来了它们最美的时刻。在春游大军中,有不少人在漫步乡野、饱览秀色之余,深入村民家中,看他们用最传统的手艺料理“春之味”,或者亲自动手,寻觅藏在山林田间的美味,以一席美味,告别冬季的寒冷单调,好好犒赏一下自己。

  走,吃蛏子去!

  上个星期,长街蛏子节开幕,引来宁海城区、宁波、杭州等地的游客前去一品“西施舌”。连着办了十四届蛏子节,长街蛏的美味,早已出了名。长街海涂比较肥沃,常年有淡水注入,这里产的蛏子壳薄嫩黄、个大肥美,堪称我省一绝。

  长街蛏的养殖点都在几个海塘里,每天新鲜抲上来,包裹着湿润粘稠的泥浆,一路送到各个菜市场的海产摊位。蛏农说,今年蛏子货色好,个头不大,但很饱满,过了这个月就没那么多蛏子收了,要买的赶紧。这季节,必须吃蛏子。

  蛏子养殖分滩涂和围塘两种环境,围塘养殖蛏个头大、肉质肥厚;滩涂养殖蛏接近野生,个头小、肉少但紧实。蛏子一定要买活的,判断蛏子死活,要看两片贝壳,双壳自然微张或者紧闭的,都是活蛏子;蛏子死后,它的闭壳肌会失去活力,双壳会像书页一样摊开。买蛏子最好挑“干水蛏”,就是裹着泥巴的蛏子,然后回家用盐水养让蛏子吐净泥沙。

  什么样的蛏子品质更好,镇里的水产专家也为记者支了招:“判断蛏子品质,可以看贝壳颜色。”蛏子壳有灰白色、褐黄色、嫩黄色三种,其中灰白色壳的品种最差;褐黄色的品种稍好;如果壳的颜色是如春天柳芽般的嫩黄色,这种蛏子味道最好。长街蛏的蛏壳边缘有一圈铁锈色,黄得泛红。

  关于蛏子的烹饪方法,常见的就有十多种,比较经典的是盐水、倒笃、盐烤、铁板、油炒、烧烤等。宁海人更喜欢水煮,原汁原味,吃蛏子本身的味道。水煮蛏子有些人喜欢吃“蝴蝶蛏”,烧好的蛏子是开口的,但是在东海边土生土长的长街人认为,蛏壳大开的烧法会让蛏子里鲜美的汁水白白流失掉,丧失蛏子最诱人的鲜美滋味。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网