您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法制新闻

宁海县司法局“三个课堂”打造“T型”人民调解队伍

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月09日 09:25:01

  宁海县司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,探索人民调解员能力提升新路径,开设“理论、实践、交流”三个课堂,致力打造专业技能更扎实,知识面更广的“T型”人民调解队伍。

  一、着眼“富头脑”,开设理论课堂。立足拓宽全县人民调解员知识面,强化突出重点学、先进带头学、创新方法学、知行合一学,在落实分级培训的基础上,开展以“每天看一些书籍、每月学一次理论、每季听一次讲座、每年去一次轮训、每人写一篇文章”为主题的“五个一”活动。邀请专家、优秀调解员开展5期人民调解理论和业务知识培训会,组织优秀人民调解员参加人民调解大讲堂视频培训180余人次。同时,结合人民调解员资质课堂,搭建学习新平台,依托“学习强国”和微信塔群等载体,鼓励引导52名党员人民调解员带头强化政治理论学习,提高知识储备,不断提升整体素质。

  二、围绕“提能力”,开设实践课堂。立足提升全县人民调解员专业能力,在一线开设矛盾纠纷调处实践课堂,实施“青蓝工程”,新增“青蓝人民调解员”结对组6组,开展技能传帮带,有效提升调解员实战能力。强蛟镇专职人民调解员钟福昌被司法部评为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人。部署开展人民调解“三访三问三解”专项活动,持续深化“人民调解进万家”“流动人民调解平台”工作,发挥县人民调解协会(分会)作用,在全县范围内推行人民调解“组团式”调解工作模式和服务民营企业“反向跑”,累计开展涉民企矛盾纠纷排查80次,走访企业105家,成功调解涉民企矛盾纠纷112件。

  三、注重“解难题”,开设交流课堂。立足提升全县人民调解员克难精神,组织开展“传承发扬新时代‘枫桥经验’”主题教育实践活动和人民调解“回头看”工作,通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思,理出人民调解卷宗制度不够规范、主动对接热点难点工作积极性不足等短板弱项5处,并逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。围绕如何有效化解重大复杂疑难纠纷,组建人民调解专家团,在西店、大佳何两地探索实施人民调解“和议庭”工作机制,将矛盾纠纷多元化解机制实体化、平台化。一季度,全县各人民调解组织共成功调处重大疑难复杂矛盾纠纷115件,人民调解交流课堂成效初步显现。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网