您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

深化增值税改革系列举措4月1日落地 减税降费再放大招

读懂减税新政 普享政策红利

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月10日 09:00:51

  4月1日起,我国开始实施新的增值税税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革举措同步施行。作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革具体有哪些核心内容?又将如何影响我们的生产生活?下面,就随本文理一理深化增值税改革的“那些事”。

  增值税税率更低

  税率、扣除率以及退税率怎么调?

  一是适用税率调整。从2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%;适用6%税率的保持不变。

  二是农产品进项扣除率调整。此外,纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

  三是出口退税率调整。适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。同时,适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

  横跨4月1日的业务,税率怎么选?

  纳税义务发生时间在4月1日前的,适用原税率,纳税义务发生时间在4月1日以后的,适用新税率。关于纳税义务发生时间,其基本规定是纳税人发生增值税应税销售行为,纳税义务发生时间为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天,如果先开具发票的,为开具发票的当天。

  例如某商贸企业销售一批洗衣粉,签订合同约定3月20日发货,3月25日收款,纳税人按照合同发货并于3月25日取得了货款收款凭证,但实际上4月5日才实际收到货款,按照规定其纳税义务发生时间应为3月25日,应开具16%的增值税发票;

  若上述案例中没有签订合同,直接在3月20日发货,4月5日收款的,则应开具13%的增值税发票。

  税率调整阶段,发票怎么开?

  政策文件出台后,许多纳税人有这么个疑问:是不是4月1日以后只能开具新税率的发票了?其实不是的。

  ●若纳税义务发生在4月1日以后,当然要按照新税率开具增值税发票。

  ●如果纳税人已在4月1日前按原16%、10%税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。简单来说,纳税人在开具红字发票时,原来发票按什么税率开具,红字发票就按什么税率开具。

  ●如果在4月1日前发生的应税行为,未开具发票而需要补开的,则按照原适用税率的发票。如某公司在2019年3月发生了一笔应税收入,由于未及时取得对方开票信息,暂未开票,企业在所属期3月申报时进行了未开票收入的申报,到了4月份,取得了对方开票信息,由于纳税义务发生时间是在3月份,这个时候应该按照原税率进行补开发票。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网