您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

林坚在全县食品安全工作会议上强调

再接再厉巩固创建成果 抓实抓细保障舌尖安全

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月15日 08:58:00

  宁海新闻网讯(记者周韵健) 4月12日上午,全县食品安全工作会议召开。县委副书记、县长林坚在会上强调,要坚持底线思维,强化忧患意识,提升治理能力,以更加务实、更为管用、更有针对性的举措,再接再厉巩固创建成果,抓实抓细保障舌尖安全,不断增强宁海人民的获得感、幸福感和安全感。副县长王鸿飞主持会议并部署工作。

  据悉,过去的一年,我县坚持创建引领、狠抓问题治理、注重氛围营造,全县食品安全环境和公众满意度明显提升,顺利通过“省食品安全县”创建工作验收,为宁海实施“两高五好”战略提供了有力保障。同时,打造了一批工作亮点,农业环境与农产品质量安全监督管理总站检验检测实验室通过双认证评审,成为全市首家“1+X”联合审批证书的检验检测机构;高标准完成71家农村家宴中心改造提升任务,完成数居全市第一;15家小作坊入选省级示范名录,承办宁波市名特优食品作坊现场会,作为先进地区代表向全市推广经验;食品生产经营登记证证照联办实现当场即办,全省率先推出“告知承诺制+最多核一次”,审批时限从30个工作日降到6个工作日,新设市场主体大幅增长40.8%,群众满意度提升到99%。

  林坚指出,食品安全无小事,食品安全工作无止境。要强化“食以安为先”,在思想上高度重视,把这项工作作为一项政治任务、民生工程、发展大事、长期工作来抓,深入学习领会《地方党政领导干部食品安全责任制规定》精神,时刻如履薄冰,时刻绷紧食品安全这根弦,像抓经济发展、环境保护一样抓食品安全,切实让群众吃得好、吃得放心。

  林坚强调,要强化“安以质为本”,从供给侧出发,从源头入手,着重抓好生产质量、加工质量、流通质量和餐饮质量,大力发展现代高效生态农业,全面加强食品安全领域专项整治,切实把好从农田到餐桌的每一道关口。要强化“质以管为重”,聚力重点监管、科学监管、长效监管,实施重点监控、重点整治,全面推进“双随机一公开”联合检查机制,扩大智能化监管、电子追溯系统的覆盖面,同时完善风险隐患排查机制、金融征信惩戒机制和应急机制,不断提升食品安全问题防范和应急处置能力。要强化“管以责为要”,突出党政同责、守土尽责、企业主责、全民有责,不断压实压细工作任务,及时有效地解决食品安全工作的疑难杂症,并宣传群众、教育群众、发动群众,打一场食品安全的人民战争。

  各乡镇(街道)、有关部门签订了2019年食品安全工作目标管理责任状。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网