您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

上蒲攻略

——探寻一个小村的实业密码

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月17日 14:16:00

  文/黄海清图/吴立高

  (产经 观察)

  初春,走进位于强蛟半岛的上蒲村,犹如走进一个工业园区,工厂鳞次栉比,机器声此起彼伏,不时还有集装箱车驶过通往村中的公路。

  村庄只有400多户人家,村人创办的企业却有87家,每年创造的产值超过7亿元。村民不是创办企业,就是在企业中担任管理、技术岗位,除了少数几个年轻人大学毕业留在外地,其余的都选择回乡接班或者创业。

  而在几十年前,这里还是个纯粹的农业村,村边的800多亩地和2条渔船就是全村所有家庭的收入来源,和周边的渔村相比,上蒲绝对是一个穷村。

  一个地理位置谈不上优越、工业基础全无的农业村,是怎样走上工业发展道路的?是什么原因,让这个村庄一直保持着饱满的创业激情?在很多村庄随着城市化进程出现产业空心化、年轻人才大量流失的当下,上蒲村的经验,能否为实现乡村振兴、产业兴旺提供借鉴?

  近日,记者走进上蒲村,探寻“上蒲故事”背后的实业密码。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网