您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

斜菜

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月24日 09:49:33

  童相兵

  斜菜,这是宁海土话的谐音,书名叫荠菜,而我的北方老婆则叫它为地菜,说是地里的野菜,故名。

  斜菜长在田野,味道很清香,鲜美。每当这个时候,我们就会到地里去采斜菜,小时候经常去采,给我留下了太多的回忆。小时生活贫困,分来的粮食总是不够吃,于是我们在空余时间,就拿着沙吉刀(宁海的一种用于割草、割稻的刀)、篮子去采斜菜。在那个青黄不接的岁月里,斜菜是一种菜,更是救命的粮食,虽然那时油水少,炒的斜菜不好吃,难以下咽,但正是因为有了斜菜,我们才熬过了那些饥荒之年,度过了苦日子。因此,对斜菜有特殊的感情。

  现在,我们对斜菜仍然有一种挥之不去的思念。每年的春节前后,会带着沙吉刀和篮子,到家乡的田野里去采野菜,这不光斜菜是一种时令野菜,不用任何农药肥料,是一种生态菜,吃的放心,而且通过寻觅野菜的过程可以带来无穷的快乐,大地里一幅幅美丽的景象,让人难以忘怀。

  斜菜的生命力极强,在家乡的田头、路边、荒地里都能看见斜菜。斜菜一般有两种,一种是绿色的,夹杂在麦子青菜杂草之中;一种是生长在路边贴地而生,颜色是褐色,和地色一样,如果不细心看,都不太会辨认,有时候,要走很多的地方才会发现斜菜,有时候又会空手而归。斜菜非常喜欢群生,只要找到一株,就会发现一大片,当你发现一大片斜菜的时候,这种成功的喜悦别提有多高兴了。

  最让我不能忘怀的是,今年春节前,我们一家三口到前童的杨家山去采野菜,这是一块荒地,发现这么多的斜菜,把我们高兴的不得了,尽管下着大雨,在一块不大的地里,我们采了足足一篮斜菜。回来后,母女两个忘却了劳累,忙个不停,把斜菜摘净洗净,用盐撒在斜菜上,揉捏掉水分后,再与牛肉搅拌,加入调料,包了饺子,着实余味了三天。

  斜菜的吃法很多,每种烧法都很好吃,做法也简单。凉拌斜菜,将斜菜洗净,在镬里烧开的水里过一下,切碎,拌入盐、糖醋、麻油等佐料,清香可口;炒斜菜,将洗净的斜菜切小,用菜油或猪油熬熟,再翻入斜菜,加入调料,炒熟就成一盘可口的美食。还有斜菜烧汤、斜菜炒年糕、斜菜炒鸡蛋、斜菜烧豆腐等都会带给你美妙的食欲。而老婆烧的北方斜菜馄饨,斜菜饺子,更使斜菜有了南北风味的吃法,凡是吃过我家的斜菜饺子,都会赞叹不已。

  我喜欢斜菜,不仅喜欢它那顽强的生命力,把大地打扮得生机勃勃,更喜欢它带给我们以美食。据分析,斜菜含有丰富的蛋白质,多种维生素,以及钙、磷、铁等微量元素,斜菜有其独特的味道和口感,人人喜欢吃。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网