您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

二手商品交易成消费新时尚

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年04月24日 09:49:33

  记者子函

  在“买买买”变得越来越随意和产品升级换代变得越来越快的时代,人们对闲置物品的交易需求变得更加强烈。别人的闲置物品换了钱,自己也能享受到低价高质的消费品。随着互联网的发展,二手商品交易逐渐成为现代人的时尚生活消费方式。

  消费新观念

  让二手交易增速强劲

  在中文语境中,“二手货”意指别人用过、剩下的东西,并多数情况下不是个好词。但那是上一个消费时代留下的固有印象,随着时代变迁,人们的消费方式和理念发生了巨变。

  从传统零售到综合电商,二手货不再是个贬义词,而是日常消费的可选项。以前,线下的跳蚤市场、旧物集市是这些商品流通的主要渠道,但受地理位置和信息局限,二手交易市场规模并不大。

  如今,阿里的闲鱼、58的转转、京东的拍拍都已深度布局,垂直领域也出现了许多二手电商平台,例如心上、Plum、花粉儿。据了解,最早的二手电商平台当属卖二手书的孔夫子旧书网,不过在2002年的时候,这个平台能做的也只是把交易信息线上化,购书的流程依然需要在线下完成。经过一段时间的发展,二手市场交易呈现出越来越便利和越来越规范的特点。

  从2011年国内二手电商平台开始萌芽起,这一市场就一直保持高速增长。根据央视财经的报道,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计到2020年可达1万亿元。

  电商已成

  二手交易“主战场”

  二手交易到底有多便利,记者在咸鱼尝了一次鲜。下载APP后通过原有的淘宝账号便能直接登录。按照规定步骤,记者上传了需要出售的产品照片和文字说明,在定价区域中,系统会根据用户上传的产品类型,以以往交易成交价为依据给予用户定价参考。完成整个流程之后,只需等待买家上门即可。几天后,记者挂出的产品便被北京的一位用户购买,完成付款、发货、填单等流程后,只需对方确认收货,货款便会通过支付宝转入卖家账户。

  据了解,2012年,淘宝推出二手频道咸鱼,两年后分拆成独立应用。尽管独立了,但淘宝的优势一直在。淘宝订单信息中的“一键转卖”能直接跳转闲鱼,从新品到二手交易,这一承接非常自然。截至2018年7月底,闲鱼已实现近900亿的年交易总额。

  根据相关调查,除了二手车、二手3C数码外,二手奢侈品、二手服饰、二手母婴用品交易逐渐成为二手电商在资本市场上新的焦点。毫不夸张地说,二手市场已经能够满足人们衣食住行的基本需求。

  二手交易

  更受年轻群体追捧

  “绝大多数情况下,二手商品性价比要远高于全新商品,我们家宝宝的玩具多数来源于二手平台,使用后我们会再在二手平台上出售,相比购买全新玩具用后闲置,这种方式能省不少钱。”市民何婷婷告诉记者,二手平台不仅给了她省钱的机会,也给了她赚钱的机会。“在逛二手平台时我无意中发现,一些热门或限定的产品,能在二手平台上以高于原价数倍的价格卖出,因此我也加入了热门产品的抢购队伍,抢到后在平台上转让赚钱。”正如她所言,此前原价不到200元的星巴克网红猫爪杯,就曾在二手平台上被炒至几百甚至上千元。

  微友“keep up”也在去年加入了“淘二手”行列。“年初在个人二手店买了一个全新的二手包,原价36000元我买来只要22000元,非常划算。”不过,她告诉记者,这种奢侈品包不是哪里都敢买的,一般会选择信誉口碑较好且有完善鉴定机制的店铺,因为现在以二手名义卖假货的现象不少见。

  在电商的推动下,二手商品已以一种高品质、低价位的形象渗透进消费者的生活。但采访中记者发现,对二手商品,年轻人的接受度会更高一些。一方面是年轻群体的消费观念比较开放,另一方面是目前二手商品,多在年轻群体活跃的电商平台出售。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网