新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
竹林赋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年04月29日 10:24:28

  王灵恩

  翠绿山峦如屏,清澈溪流似练。竹林南濒剡溪,北依覆船屏靠,南北诸峰巍峙,东西清流潺动。一方水土,滋养千年,始衍至今,终盛一族。竹林始祖王缙公,自越地之新昌迁居塔山;维缨公继又从塔山迁于斯,已逾千载有矣。其间几度兴衰,历尽兵火浩劫,浮沉起伏不已,始终御风前行,遂成王氏大族。生于斯长于斯之族人,始终秉持祖先遗训,昂首向前,奋发不止。故曰:上路风范不倒,竹林精神不灭。

  斯地有文脉兮。竹林王氏,王导后裔,江左华族,琅玡王氏之接续者。故称上路之望族也。祖传遗训,重文尊礼,耕读传家,文脉源悠流长,于南宋为盛,誉浙东文脉之渊薮。族中文士如过江之鲫,当数王定第一。王公君保,皓首穷经,屡试不废,终登科榜,进士及第,宦游温宁,致仕秘阁修撰。云闲步尘赤城,亲炙郑霖,提携阆风,影响西涧诸后辈,惠及宁海后学数代,士林仰之,堪称标杆,功莫大焉。云闲公所履之地,夙兴夜寐,清廉有风,政声卓著,百姓称誉。代有赓续,文脉不绝,足以当称文化之竹林。

  斯地有重匠兮。“五匠”重镇之谓,竹林当焉。斯村辈出能工,代有名匠,传统手艺,竹林称雄。甬上之保国名刹,大殿重修,遍求名匠担纲。保德大师,身怀绝活,巧解难题,勇挑大梁,一骑绝尘,众望所归。妙手唤回古大殿,匠名誉满浙东地。堪称当时之鲁班,天降之巧匠,令人啧啧称奇。

  斯地有水利兮。先有蒋姓太婆,家道富余,慷慨散财,聚族众,修渠筑堰引溪水,旱田变粮田。蒋婆堰名,永世留传,善德慈名,自此传扬。后堰毁损,有双峰祖芳公接棒,水利第一人,耗尽家财,聚众开凿王家大砩,筑堤绵延十余里,灌溉沃田数百顷,汇聚三溪之水,街河善水绕村,滋润古村古宅,水患遂变水利,当称竹林之大禹。

  斯地有景致兮。许继八咏,传世之作,尽揽竹林风雅景。神僧浮海,覆船晓日;松屿晴岚,冬之美景;平原牧唱,田园图景;下岭樵歌,美丽写意;剡溪钓月,越中再现;石屋栖云,槐堂客宴;屋舍俨然,世外桃源。有此等胜景,不难流连忘返。竹林史上有修竹茂林,更有秀竹华堂之聚所,所以有七贤人之雅集,七星塘之布局,七宝物之聚合,冥冥暗合儒道释之三融合。天下村落,竟有如此之雅配,就此一村,别无它号。

  斯地有丰产兮。独享保稻节,丰年保丰稻。地畴广百顷,沃野东西横。五谷丰登地,农家有节俗。特产丰饶,遍地皆宝;土菜杂粮,人皆称好;上路麦饼,竹林标准;优中更优,年糕走俏;口感糯软,嚼劲十足;苞谷番薯,南瓜汤馏;生态坑鱼,土豆饺筒;斯地食品,绿色品牌;丰盈良多,搅动味蕾。

  斯地有长寿兮。良序优俗,上路风骨;民风淳朴,族睦人和。村东有一千年古樟,浙地第一。树冠若盖,枝虬叶茂,十人合抱,树腹中空,可容一八仙桌。历千年之风霜凌寒,暑换寒易,生机勃兴,植物之寿星也,护佑吾族之寿。村中族人不乏寿有过百者,仍操具劳作,宛如仙鹤,如此寿高族众,不胜枚举。闲适之村,生态之境,倘求齿高,不再奢望。竹林以古寿之樟,滋养斯民,健硕子民,天地人和,和合为一,此乃不足为奇也。

  千年古竹林,钟灵毓秀地。天地悠悠藏风物,竹林深深有彦俊。念兹在兹,盈念于怀。枝开叶散,吾思吾乡。以赋冠之,实不敢称。姑暂名之,聊表属意。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·路网通达提速发展步伐
·一市镇小小覆盆子撑起农村致富梦
·深甽打造万名“四新”职工 凝聚发...
·“智囊团”献策 让长街味道“走出...
·“应急联动杯”足球赛鸣哨开赛
·建筑垃圾随意倒 司机被罚两千元
·犬伤门诊迎来就诊小高峰
·职工医保将于5月1日跨入新年度
·桥头胡用心办节精彩不铺张
·水车村项目工程提速 助推美丽乡村...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览