新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  至爱亲情
     高级检索
 
晚间餐事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年04月29日 10:24:27

  蔡能平

  两年前,我家的厨房还不属于我,那是我妻子的神圣领地。厨房里的锅、碗、盘、铲、刀,那是妻子的“臣子”,完全不听我的指挥。改变发生在我家喜添二宝后,家中的厨房终于易了主。

  2017年冬至节后,妻子住院,女儿天天在电话中投诉,投诉她奶奶的厨艺:一盘炒白菜,汤汁漫漫,吃吃又软塌塌,一点味道也没有;一碗炒青菜,缺油,又少酱油着色,素颜朝天,一点精气神也没有……也难怪,我父母一直住在乡下老家,这次妻子住院了,才从乡下进城前来照顾孙女的起居。一下子,我那七旬老母,又怎能立马迎合她那嘴刁孙女的口味呢?女儿投诉后,我便承诺她,让她坚持几天,等小弟弟回家,我亲自掌勺。

  其实,我并没有什么厨艺,只是饭熟菜头软的那点功夫。但此时,一家五口,一是产妇,一是学生娃,一是被“试用辞退”的母亲,除了我的父亲,舍我其谁?

  于是,妻子回来后,每天傍晚时分,下班返家,在与二宝短暂亲热后,我就立马系上围裙,步入厨房。一时,哗哗的流水声,隆隆的油烟机转动声,嚓嚓的锅铲搅动声,沉寂的厨房,就又活色生香起来。白菜块、藕片、土豆丝、青椒丝,如此等等,一一在锅中跳跃起来。

  一餐三五盆。看看简单平常,但侍弄起来却颇费时费力。有时,下班稍稍晚点,回来又碰到女儿大喊饥饿,那就更加手忙脚乱了。尤其是洗菜,我最恨洗那些小青菜。小青菜娇小、水灵,但藏污纳垢的水平超常,处处都有小泥粒、小细虫,让人防不胜防。最惨的是有时明明里外都已洗净,但在上桌之后,却赫然看见一条细虫儿,直直地躺在碗底,场面尴尬。女儿对此很不满意,予以黄牌警告。给黄牌的还不止女儿。“灶台面,瓶瓶罐罐,一塌糊涂,收拾起来麻烦死了。”“水渍、菜叶,地面像大花脸,脏死了。”妻子隔三岔五对我黄牌警告。

  有时,左手按菜,右手操刀,一时兴起,竟在灶台前大秀刀工。嚓、嚓、嚓,手起刀落,刀刀飞快,确实也有点厨师的范儿,但土豆丝、藕片等等,也没那么安分守己了,时时飞出、掉在脚边。有时,锅上军情紧急,加盐、泼酱,需要一气呵成,急等起锅。酱油瓶、食盐罐、料酒瓶,物归原位的告示,早忘了。火急时,我也手持锅柄,稍离火苗,一伸一抽,菜蔬也能漂亮地在锅上腾空而起了,但随之而来的,是油渍、水滴也时时窜出锅外,搞得灶台、地面一片狼藉。如此种种,黄牌警告也在情理之中了。

  处处留心皆学问。其实,对于做菜,也莫不如此。爆炒、不添水、不加锅盖焖烧,那不就可以解决白菜软塌塌的症结了吗!多放酱油,有时还可炒制糖焦添色,那不就解决了菜品的素颜朝天了吗!譬如家中人人爱吃的红烧肉,还是无意中从肉摊屠夫口中得来:肉块先放滚水中焯一下,捞起,再用啤酒代水,放在高压锅中慢慢炖,食盐最后去加,那肉烧得肯定好吃。回家一试。果然,肉香软,口味也完全不同。后来,我又添了糖焦为之增色。这下,色红、香醇、味浓,味道更赞了。也成了我的一道招牌菜!……

  慢慢地,时日一多,动作娴熟了,速度快了,菜品搭配也会变花样了……有时,看着女儿吃得津津有味,我也会故意发问,菜做得怎样呢,好吃吗……

  妻说,你用心做,菜就好吃了。餐餐光盘,女儿也笑得更开心了。

  是的。凡事,用心就好。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·路网通达提速发展步伐
·一市镇小小覆盆子撑起农村致富梦
·深甽打造万名“四新”职工 凝聚发...
·“智囊团”献策 让长街味道“走出...
·“应急联动杯”足球赛鸣哨开赛
·建筑垃圾随意倒 司机被罚两千元
·犬伤门诊迎来就诊小高峰
·职工医保将于5月1日跨入新年度
·桥头胡用心办节精彩不铺张
·水车村项目工程提速 助推美丽乡村...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览