您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

五松村 朦胧玩

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月06日 09:57:58

  五松村全景

  文/聪丛图/朱军校山水尤

  梅林向西约七公里,有五松村。旧时属凤潭乡,今属梅林街道,现有265户,约850人。村处山谷之间,西南方有影潭山,海拔约800米,有西溪古道可通黄坛。西与深甽南溪毗邻,南与辛岭百亩洋接壤。而与东南方向的岙胡仇家村,以及北面的兰丁村,则是世代共饮一泓影潭水。

  每年的四月下旬,叠翠山峦之间,影潭山的柴排花连片怒放,花海连绵,艳冠四方。晨曦之中,茶场废墟边乍暖还寒的春风袭来的是些许凉意,走在绿浓得一掐就能掐出水来的蜿蜒山道,露水像被惊了梦的小孩,点点滴滴跳起来濡湿了我们的行装。道旁山花含露,半是花语半败谢。

  站在800米海拔的山巅,梅林水库乃至远处的宁海湾极目可见。红日喷薄之壮观未曾呈现,东方一条长长的光带若隐若现于地平线,赫然成一奇观。往西南眺望,晨风起处,一浪一浪的青山在云雾中隐现。这边名谓影潭山,那边唤作云台山,百亩洋与五松村隔山为邻,幢幢屋影,近在眼前。

  这一带乔木森森,火烧山后,春风一吹,前胡、草乌、山马兰等草药满山都是,还有烂脚桐刺根,都是一担一担地挑到医药公司去卖。想当年百亩洋、仇家、五松村的村民从各自的岙间攀援而上,于林间砍柴伐木,扼笋采药。劳作间隙,扯着大嗓门朝岗间大声招呼,回音重重。若有美娇娘上山,自有怜香惜玉的望山人早早捆好一担上好的硬柴,在甜甜的招呼声中,拿冲担串上就可迤逦下山,或许是山谷间最美的韵事。

  叠石之奇藏在寻常山貌之中,有几方巨石突兀堆放,错落有致,这深山之中绝非人力可为之。左观右瞧,恰似逗比外星人,又仿佛雄狮昂首,暗叹大自然之神工,直如仙人随意把玩的魔方一般。

  松竹交翠,岁寒不凋。毛竹长势分大小年,竹叶翠绿为大年,竹叶泛黄则为小年。今年宁海的竹山多是大年,毛笋遍地都是,哪怕不上山的菜鸟,也能不费劲地寻到几株。然而站在影潭山举目望去,竹浪摇曳,色呈微黄,显然是小年。

  据说五松村的竹山常反道而为。当山外均是大年,市面上毛笋泛滥掉价,此处却是小年不养春笋,且待冬季一到,照样能挖到大量冬笋,卖个好价钿;而当别处逢小年了,这里却欣欣然迎来了大年,彼时满山冒笋,奇货可居,收益颇多。如此循环,年年收成良好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网