您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

商家瞄准“一人”生意

花钱为悦己 单身经济正当红

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月10日 09:15:25

  记者子函

  (记者调查)

  从“单身狗粮”薯片,到单身火锅,再到单身洗衣机……不知从何时起,很多食品、用具和生活场景中出现了各种“单身定制”产品。一人食、一人居、一人旅行迷你小家电和小户型公寓等等,这些日常细节,正在不动声色地折射“单身经济”的崛起。这种“一个人的快乐”及其带来的全新生活方式已然开启。

  一人食单人火锅顺应新趋势需求旺盛

  单身经济浪潮正在蔓延,而民以食为天的餐饮业,大概是最先察觉到这股浪潮的行业之一。越来越多的人认为:“一个人也要好好吃饭。”餐桌上的单身经济由此日益红火。

  火锅是当前我国市场规模最大的餐饮业态,火锅品类在全国餐饮门店中占比颇高。由于火锅口味好、选择自由、食客体验参与性强,这一餐饮形式颇受年轻自由的单身群体欢迎。可是,一个人走进火锅店吃火锅的行为似乎和店里热闹的场景格格不入。

  不过,近日一家单身火锅店开业,一个人一个位置,对面有隔板挡着,扫码就能点餐,完全没有了一个人吃火锅的寂寞和尴尬。就凭这一卖点,吸引了不少年轻人前去打卡,更有趣的是,有些店铺还担当起了媒人的角色,只要相对而坐的两位顾客愿意,中间的隔板便能打开,立即变成相亲场景。

  除了打卡一人食火锅外,方便火锅也是很多单身人士的挚爱。如今,各大火锅品牌,如大龙燚、小龙坎、海底捞纷纷推出方便小火锅,仅仅在去年双十一当天,海底捞线上销售52万余单,小龙坎天猫旗舰店的线上销售更是突破1600万元。

  同时,单身男女的宅系生活也推动了外卖订单量的不断攀升。“前阵子发现我常吃的一家店推出了一人食套餐,菜品分量少了但样数却多了,一个人吃刚刚好。”微友“飞飞鱼”告诉记者,如今外卖平台上,一个人吃饭的选择越来越多,人少不好点菜的窘境早已不复存在。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网