您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

宁海人爱吃的鲎食用到底安不安全?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月10日 09:15:25

  一网友:网上说鲎是受保护的野生动物,可是在宁海,鲎基本是酒席上的必备菜,难道鲎现在都已经养殖了?

  县农业农村局答复:一、就我县而言,吃鲎不违法。鲎,不在国家重点保护野生动物名录中,也不在浙江省重点保护野生动物名录中;在南方部分省(广东、广西、福建)属于重点保护野生动物。

  二、就野生动物资源而言,提倡少吃鲎。鲎,肢口纲剑尾目的海生节肢动物,有“活化石”之称。中国鲎生长缓慢,需要近13年才能完成繁殖;由于填海造地、滩涂开发、海域污染等原因鲎赖以繁衍生息的浅海沙滩减少,鲎资源现在已经急剧减少。中国鲎被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1、《中国物种红色名录》为濒危级别。南方鲎,《中国物种红色名录》为濒危级别;圆尾鲎,《中国物种红色名录》为易危级别。

  三、就食品安全而言,建议不吃鲎。1、中国鲎幼鲎有毒,无论煮熟或烤熟吃均会中毒;严重中毒者会导致死亡。2、中国鲎成鲎虽然可以食用,但鲎肉内含有一种大分子非特异蛋白致敏性物质,吃鲎可能引发皮肤过敏性斑疹、红肿和搔痒,严重时导致过敏性休克或致死性毒性反应,中毒的死亡率较高;且鲎肉含有大量内环酰胺嘌呤类化学物质,可能诱发痛风等。3、鲎血浆的主要成分是血蓝蛋白,含有铜离子Cu2+,对肝、肾有损害;肝肾功能不全者可加速肝细胞坏死或肝硬化的发生发展和引发肾功能衰竭氨中毒等并发症。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网