您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

因头皮屑多去就诊 原是头发里长虱子

怎么治疗看过来

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月15日 09:51:39

  宁海新闻网讯(通讯员王晓慧)最近,县第二医院皮肤科门诊一下子来了好几个就读于不同学校的小学女生,无一例外都生了头虱。解放前,由于生活条件艰苦,健康卫生不合格,头虱是很常见的疾病,现在由于各方面条件的改善,这种病几乎绝迹,以至于一些孩子对它的认识近乎于零。在来就诊的患者中大都以头皮屑多来就诊,在此做个提醒。

  头虱是由一种昆虫感染头皮而造成的疾病,这种昆虫就是虱,虱是一种灰色无翅的小昆虫,雌虱于交尾后1-2天开始产卵,孵化为幼虫,长成幼虫数小时后,即能吸血。幼虫蜕皮3次后变成虱,两周后可再产卵,繁殖很快。虱多吸附于头发和头皮处,颜色非常隐秘,虫卵往往会被误以为是头皮屑,早期较难发现。头虱多发生于儿童,尤其是女生中,具有一定的传染性,在学校可能会造成流行,要引起重视。

  其症状是患者头部会出现瘙痒,一般白天无症状,晚上或者入睡后不自觉地搔抓头皮,即使是刚洗完头当天也会明显瘙痒。成虱由于会吸食人血,有时会造成儿童精神不集中,因此家长不可忽视。

  虱的传染途径是接触患者的头发、梳子、发夹、帽子等物。我们治疗的目的是为了杀死成虫和虫卵,所以需要短期有效解决,否则虫卵会再次孵化,造成疾病复发。治疗的方法,一是用药物,比如硫磺软膏、百部等具有杀虫作用,可以首选使用,还有林旦乳膏,也有杀虫作用,但毒性较大,不建议使用。二是用传统办法,即用篦梳顺着篦,能去除一些成虫和部分虫卵。但是现在篦梳很难买得到,且很难全部去除成虫和虫卵,只要残留一个,就会星火燎原成一大片。相比药物治疗,缺点是不容易根治。

  相比事后的治疗,做好事前预防更重要。家长一定要让孩子养成良好的清洁习惯,经常洗头,不使用他人的梳洗用具,尤其不要与患有头虱者接触,避免受到传染。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网