您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法制新闻

宁海县司法局内修“三力”做好社区矫正工作

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月23日 09:06:00

  为实现对社区服刑人员的安全监管,宁海县司法局内修“三力”,切实做好社区矫正工作。

  一、直面社区矫正新形势,练就工作创新力。一是推广“手机定位+钉钉签到”模式。18个司法所将辖区内社区服刑人员全部纳入群组实现社区服刑人员智能化、便捷化、规范化管控。二是实行“互联网+志愿”社区服务。借助团县委“志爱宁海”公益志愿服务平台,有效落实社区服刑人员每月8小时社区服务。三是推行“三色”修心教育。开展“黄色”法治教育;开展“橙色”人文素养教育;开展“紫色”行为准则教育,发挥法治文化、传统文化的教化作用,教育人、改造人、挽救人。

  二、加强队伍建设,练就工作执行力。一是加强业务培训。定期邀请专家对全县社区矫正工作人员开展相关业务培训,增强社区矫正工作人员的执行能力和执法水平。二是加强警示教育。结合基层社区矫正工作存在的问题,以及近年来涉及社区矫正的失职渎职典型案例,警醒社区矫正工作人员思想不能麻痹,底线不能逾越,认真履行工作职责。三是强化日常工作纪律。完善激励奖惩机制,将工作成果与绩效考核挂钩,对优质完成工作任务的司法所及个人及时表扬,对工作懈怠、明显退步的通报批评。

  三、紧扣工作难点,练就工作攻坚力。一是加强日常监管。严格落实各项监管制度,重点加强社区服刑人员的日常走访,落实好社区服刑人员的思想教育,切实将社区矫正工作做深、做细、做实。二是实行人性化执法。利用各类教育学习机会,增强他们的身份意识、法治意识、忧患意识,真正做到“管得住、管的牢、管得好”。三是加大惩戒力度。从行为、心理两方面入手,对社区服刑人员形成震慑,增强其接受改造自觉性。2019年以来,对违反社区矫正监管规定的社区服刑人员,共给予警告处分16人次,提请撤销缓刑1人次。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网